1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 夏野菜と鶏肉の中華炒め
夏野菜と鶏肉の中華炒めの写真
40分

夏野菜と鶏肉の中華炒め

九鬼生でかけて味わうごま油香り芳醇を仕上げにかけて、風味よく仕上げました。
ごま油を加えることで味が引き締まります。

材料(4人分)

  • ・鶏むね肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・なす ・・・・・・・ 3本
  • ・ピーマン ・・・・・・・ 3本
  • ・酒・醤油(肉浸し用) ・・・・・・・ 4:1
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • [たれ]
  • ・オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・みりん ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 香り芳醇 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 鶏肉をそぎ切りにして、酒・醤油に浸します。ピーマン、なすは乱切りにします。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油を敷いたフライパンで中火で焼き、取り出します。
  3. なすを火が通るまで炒め、ピーマンを入れ更に炒めます。
  4. 2の鶏肉を3へ入れ、たれの材料を加え一煮立ちさせます。
  5. 仕上げにごま油といりごまをかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら