1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 卵のエビチリのせ
卵のエビチリのせの写真
30分

卵のエビチリのせ

エビチリとふんわり卵が良く合います。ごま油で炒めることで風味良く仕上がります。

材料(2人分)

  • ・むきえび ・・・・・・・ 150g
  • ・卵 ・・・・・・・ 4個
  • ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・生姜(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・水 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 1束
  • ・〇ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・〇豆板醬 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・〇料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・〇醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・〇砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・〇鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 65ml
  • ・〇塩コショウ ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. むきえびは背わたをとっておきます。
  2. 卵に塩コショウをいれてほぐし、ごま油(適量)を熱したフライパンに入れ、大き目の炒り卵を作ります。
  3. 九鬼純正胡麻油こいくちをフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら①のえびを加えて炒めます。〇の調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. ②と③を器に盛りつけ、茹でて適当な大きさに切ったチンゲン菜をちらします。

このレシピで使用している商品はこちら