- おいしい ごまレシピ TOP
- 卵のエビチリのせ
30分
卵のエビチリのせ
エビチリとふんわり卵が良く合います。ごま油で炒めることで風味良く仕上がります。
材料(2人分)
- ・むきえび ・・・・・・・ 150g
- ・卵 ・・・・・・・ 4個
- ・塩コショウ ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・生姜(みじん切り) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・水 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・チンゲン菜 ・・・・・・・ 1束
- ・〇ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・〇豆板醬 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・〇料理酒 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・〇醤油 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・〇砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・〇鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 65ml
- ・〇塩コショウ ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- むきえびは背わたをとっておきます。
- 卵に塩コショウをいれてほぐし、ごま油(適量)を熱したフライパンに入れ、大き目の炒り卵を作ります。
- 九鬼純正胡麻油こいくちをフライパンに入れ、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら①のえびを加えて炒めます。〇の調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ②と③を器に盛りつけ、茹でて適当な大きさに切ったチンゲン菜をちらします。