- おいしい ごまレシピ TOP
- チーズタッカルビ
30分
チーズタッカルビ
ピリ辛のタレで炒めた鶏肉と野菜を、たっぷりのチーズに絡めたチーズタッカルビです。トッポギがわりにお餅を入れてみました。
材料(4人分)
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
- ・キャベツ ・・・・・・・ 1/4玉
- ・人参 ・・・・・・・ 小1本
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 半分
- ・お餅 ・・・・・・・ 3個
- ★みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ★砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ■コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ2
- ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ■にんにく(チューブも可) ・・・・・・・ 1かけ
- ■しょうが(チューブも可) ・・・・・・・ 1かけ
- ■一味唐辛子 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
- ・とろけるチーズ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 材料を切ります。
・鶏もも肉:一口サイズに切ります。
・キャベツ:ざく切りにします。
・人参:5mmほどの短冊切りにします。
・玉ねぎ:薄切りにします。
・お餅:縦に3つに切ります。 - 鶏もも肉に★の調味料で下味をつけ、しばらくおいておきます(時間外)。
- ■の調味料を混ぜ合わせてタレを作り、2にしっかり揉みこみます。
- フライパンに九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、キャベツ、人参、玉ねぎを炒めます。
- 野菜がしんなりしたら3の鶏もも肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたらお餅を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
- 水分が多ければ、焦げないように様子を見ながら炒めて水分を飛ばし、肉に火が通ったら具材を両端に寄せます。
- 真ん中にとろけるチーズを加えて弱火にし、チーズが溶けたら完成です。