1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. チーズタッカルビ
チーズタッカルビの写真
30分

チーズタッカルビ

ピリ辛のタレで炒めた鶏肉と野菜を、たっぷりのチーズに絡めたチーズタッカルビです。トッポギがわりにお餅を入れてみました。

材料(4人分)

  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・キャベツ ・・・・・・・ 1/4玉
  • ・人参 ・・・・・・・ 小1本
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 半分
  • ・お餅 ・・・・・・・ 3個
  • ★みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ★砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■コチュジャン ・・・・・・・ 大さじ2
  • ■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ■にんにく(チューブも可) ・・・・・・・ 1かけ
  • ■しょうが(チューブも可) ・・・・・・・ 1かけ
  • ■一味唐辛子 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・とろけるチーズ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 材料を切ります。
    ・鶏もも肉:一口サイズに切ります。
    ・キャベツ:ざく切りにします。
    ・人参:5mmほどの短冊切りにします。
    ・玉ねぎ:薄切りにします。
    ・お餅:縦に3つに切ります。
  2. 鶏もも肉に★の調味料で下味をつけ、しばらくおいておきます(時間外)。
  3. ■の調味料を混ぜ合わせてタレを作り、2にしっかり揉みこみます。
  4. フライパンに九鬼純正胡麻油こいくちを敷き、キャベツ、人参、玉ねぎを炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら3の鶏もも肉を加えて炒め合わせ、肉に焼き色がついたらお餅を入れ、フタをして蒸し焼きにします。
  6. 水分が多ければ、焦げないように様子を見ながら炒めて水分を飛ばし、肉に火が通ったら具材を両端に寄せます。
  7. 真ん中にとろけるチーズを加えて弱火にし、チーズが溶けたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら