1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. さんまの梅しそ巻き焼き
さんまの梅しそ巻き焼きの写真
30分

さんまの梅しそ巻き焼き

梅としそをさんまで巻いて、ごま油で香ばしく焼き上げました。

材料(2人分)

  • ・さんま ・・・・・・・ 2尾
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々
  • ・梅干し ・・・・・・・ 4粒
  • ・青じそ ・・・・・・・ 6枚
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. さんまは腹開きにし、流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭きます。
  2. 中骨を手で取り、身側全体に塩をふります。
  3. 梅干しは種を取り、包丁でたたきます。青じそは茎を切ります。
  4. さんまの皮を下にして、尾が奥になるように縦に置きます。たたいた梅を塗り、青じそを3枚縦に並べます。
  5. 手前から巻き、爪楊枝を刺して留めます。薄力粉を薄くまぶします。
  6. フライパンに九鬼純正胡麻油 こいくちを熱し、5を並べて全体を香ばしく焼きます。
  7. 爪楊枝を外し、器に盛り付けたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら