- おいしい ごまレシピ TOP
- さんまの梅しそ巻き焼き
30分
さんまの梅しそ巻き焼き
梅としそをさんまで巻いて、ごま油で香ばしく焼き上げました。
材料(2人分)
- ・さんま ・・・・・・・ 2尾
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
- ・梅干し ・・・・・・・ 4粒
- ・青じそ ・・・・・・・ 6枚
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- さんまは腹開きにし、流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭きます。
- 中骨を手で取り、身側全体に塩をふります。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたきます。青じそは茎を切ります。
- さんまの皮を下にして、尾が奥になるように縦に置きます。たたいた梅を塗り、青じそを3枚縦に並べます。
- 手前から巻き、爪楊枝を刺して留めます。薄力粉を薄くまぶします。
- フライパンに九鬼純正胡麻油 こいくちを熱し、5を並べて全体を香ばしく焼きます。
- 爪楊枝を外し、器に盛り付けたら完成です。