1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 鶏ときのこの塩麹ホイル焼き
鶏ときのこの塩麹ホイル焼きの写真
30分

鶏ときのこの塩麹ホイル焼き

九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油をかけることで、キノコと鶏肉の風味やダシを引き立てつつ、上品なごま油の香りをお楽しみいただけます。

材料(2人分)

  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・マイタケ ・・・・・・・ 1/2袋
  • ・しめじ ・・・・・・・ 1/2袋
  • ・ブロッコリー ・・・・・・・ 1/4房
  • ・塩麹 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適量
  • ・ピンクペッパー ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. マイタケ、ブロッコリーを一口大に切り、しめじも一口大にほぐしておきます。
  2. 鶏肉の余分な皮目部分を取り除きます。
  3. アルミホイルを広げ、九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油を薄く敷きます。
  4. 3の上に鶏肉を載せて塩麹をもみ込み、周りに1を載せてからブラックペッパーを振りかけます。
  5. アルミホイルの口を閉じて、250℃で10~15分ほど焼きます。
  6. 九鬼さらっと仕上がる優しい香りのごま油、ピンクペッパーを適量振りかけて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら