- おいしい ごまレシピ TOP
- 三重県四日市名物!とんてき
20分
三重県四日市名物!とんてき
ごま油を使用した自家製濃厚ソースの「とんてき」。家にある調味料で簡単に作れます。
材料(2人分)
- ・豚ロース ・・・・・・・ 2枚
- ・にんにく ・・・・・・・ 2かけ
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
- ・小麦粉 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ソース
- ・ウスターソース ・・・・・・・ 大さじ2
- ・和風だし(顆粒) ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 小さじ2
- ・ケチャップ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 豚ロースを綿棒で叩いて広げ、脂身を下にして1.5cm幅に深めの切り込みを入れグローブ状にします。塩コショウをふり、小麦粉を薄くまぶします。
- にんにくをスライスし、ごま油をしいたフライパンでこんがりと焼き、取り出しておきます。
- ②のフライパンに豚ロースを入れて中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
- ソースの材料を全て混ぜ合わせ、③へ加えて強火で照りがでるまで煮詰めます。
- 器にもりつけ、にんにくをトッピングします。お好みで野菜を添えて完成です。