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- ピリ辛ごまだれの水餃子
40分
ピリ辛ごまだれの水餃子
ねりごま、いりごま、九鬼香辛胡麻辣油をいれた、濃厚ピリ辛ごまだれを水餃子にかけました。
材料(4人分)
- ・餃子の皮 ・・・・・・・ 50枚
- ・キャベツ ・・・・・・・ 1/4個
- ・ニラ ・・・・・・・ 5本
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 150g
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・ポン酢 ・・・・・・・ 大さじ4
- ・長ネギ ・・・・・・・ 1/2本
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・花椒 ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- キャベツはみじん切りにし塩小さじ1/2をふって水気を絞ります。にらは2~3cm幅に切ります。
- 豚ひき肉、①、酒~にんにく(チューブ)までボウルに入れて、手でつかむように混ぜます。
- 餃子の皮に②をのせて、皮の淵半周分に水を塗り、半分に折りくっつけます。両端を重ねるように折りたたみ水をつけてくっつけます。
- 沸騰したたっぷりのお湯に③を入れて茹でます。浮かんできたらザルに取ります。
- ねりごまに砂糖を入れ混ぜて、ポン酢を少しずつ加えながら混ぜます。
- ⑤に刻んだ長ネギ、いりごま、ラー油、お好みで花椒を入れます。
- 茹でた餃子にかければ完成です。