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ピリ辛ごまだれの水餃子の写真
40分

ピリ辛ごまだれの水餃子

ねりごま、いりごま、九鬼香辛胡麻辣油をいれた、濃厚ピリ辛ごまだれを水餃子にかけました。

材料(4人分)

  • ・餃子の皮 ・・・・・・・ 50枚
  • ・キャベツ ・・・・・・・ 1/4個
  • ・ニラ ・・・・・・・ 5本
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 150g
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・しょうが(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・ポン酢 ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 1/2本
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・花椒 ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. キャベツはみじん切りにし塩小さじ1/2をふって水気を絞ります。にらは2~3cm幅に切ります。
  2. 豚ひき肉、①、酒~にんにく(チューブ)までボウルに入れて、手でつかむように混ぜます。
  3. 餃子の皮に②をのせて、皮の淵半周分に水を塗り、半分に折りくっつけます。両端を重ねるように折りたたみ水をつけてくっつけます。
  4. 沸騰したたっぷりのお湯に③を入れて茹でます。浮かんできたらザルに取ります。
  5. ねりごまに砂糖を入れ混ぜて、ポン酢を少しずつ加えながら混ぜます。
  6. ⑤に刻んだ長ネギ、いりごま、ラー油、お好みで花椒を入れます。
  7. 茹でた餃子にかければ完成です。

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