本格麻婆豆腐の写真
30分

本格麻婆豆腐

香辛胡麻辣油を仕上げにかけることで、香辛料の辛味と旨みがプラスされ、より本格的な麻婆豆腐に仕上がります。

材料(1人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 1丁
  • ・ネギ(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 1かけ
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・豆板醬、酒、一味唐辛子 ・・・・・・・ 各大さじ1
  • ・中華スープ ・・・・・・・ 60ml
  • ・水溶き片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 適量
  • ・ネギ ・・・・・・・ お好み
  • <そぼろ>
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
  • ・甜面醬、酒 ・・・・・・・ 各大さじ1
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ2/3

このレシピの作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにし、熱湯で1~2分茹でます。ネギ、にんにくはみじん切りにしておきます。
  2. 熱したフライパンにごま油大さじ2をしき、豚ひき肉をぱらぱらになるように炒めます。油が透明になったら酒・甜面醤を入れ混ぜ、醤油を入れ絡ませます。
  3. 熱したフライパンにごま油大さじ2をしき、豆板醤・酒・一味唐辛子・①のネギ・にんにくを弱火で炒めます。香りがしてきたら中火にして②のそぼろを入れ混ぜます。
  4. 中華スープを③へ入れて沸騰するまで強火で煮た後、①の豆腐をざるにとり入れて3分ほど煮ます。
  5. 水溶き片栗粉を数回に分けて入れ、最後にラー油を回し入れます。お好みでネギをのせて完成。

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