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ピリ辛だれでいただく唐揚げの写真
30分

ピリ辛だれでいただく唐揚げ

カリっと揚げ焼きした唐揚げに、ピリ辛特製だれをかけました。九鬼香辛胡麻辣油をかけることで、香辛料の風味が加わりコクが増します。

材料(2人分)

  • ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ3
  • [たれ]
  • ・レモン ・・・・・・・ 1/2個
  • ・長ネギ ・・・・・・・ 1/4本
  • ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 大さじ1/2~
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、醤油、塩胡椒とともにボウルに入れ、揉みこみます。
  2. レモンは2枚分を輪切りにし、粗みじん切りにして、残りは搾ります。長ネギもみじん切りにして、レモンと残りの[たれ]の材料と混ぜます。
  3. ①に片栗粉を入れて全体にまぶし、九鬼太白純正胡麻油を熱したフライパンに皮目を下にして並べ、中火できつね色になるまで焼き、裏返しさらに2~3分焼いたら、油を切ります。
  4. 器に盛り、②のたれをかけたら完成。