- おいしい ごまレシピ TOP
- ピリ辛だれでいただく唐揚げ
30分
ピリ辛だれでいただく唐揚げ
カリっと揚げ焼きした唐揚げに、ピリ辛特製だれをかけました。九鬼香辛胡麻辣油をかけることで、香辛料の風味が加わりコクが増します。
材料(2人分)
- ・鶏もも肉 ・・・・・・・ 1枚
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 少々
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ3
- [たれ]
- ・レモン ・・・・・・・ 1/2個
- ・長ネギ ・・・・・・・ 1/4本
- ・九鬼 香辛胡麻辣油 ・・・・・・・ 大さじ1/2~
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼 深煎りいりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- 鶏肉は一口大に切り、醤油、塩胡椒とともにボウルに入れ、揉みこみます。
- レモンは2枚分を輪切りにし、粗みじん切りにして、残りは搾ります。長ネギもみじん切りにして、レモンと残りの[たれ]の材料と混ぜます。
- ①に片栗粉を入れて全体にまぶし、九鬼太白純正胡麻油を熱したフライパンに皮目を下にして並べ、中火できつね色になるまで焼き、裏返しさらに2~3分焼いたら、油を切ります。
- 器に盛り、②のたれをかけたら完成。