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- なすと豚ひき肉の甘辛炒め
15分
なすと豚ひき肉の甘辛炒め
力強い香りと風味が特徴に九鬼 純正胡麻油こいくちを使用することで、ごま油の風味とコクが増します。
材料(4人分)
- ・茄子 ・・・・・・・ 4本(600g)
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ3
- ・おろしにんにく ・・・・・・・ 2g
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 6g
- ・長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 40g
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ2
- 【スープ】
- ・鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・水 ・・・・・・・ 100cc
- 【調味料】
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ2
- ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・水 ・・・・・・・ 大さじ1・1/3
このレシピの作り方
- 茄子は1本を6~8等分にし、九鬼 純正胡麻油こいくちを熱した中華鍋でしんなりするまで炒めます。
- 茄子を取り出し、ごま油を少々足して(分量外)にんにく・しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。
- ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて香りが出るようにひき肉に絡めます。
- スープを加え、煮立ったら調味料を加えます。
- 茄子を戻し入れて味がなじむまで1~2分煮ます。
- 水きり片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 器に盛り、長ねぎをふりかけます。