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なすと豚ひき肉の甘辛炒めの写真
15分

なすと豚ひき肉の甘辛炒め

力強い香りと風味が特徴に九鬼 純正胡麻油こいくちを使用することで、ごま油の風味とコクが増します。

材料(4人分)

  • ・茄子 ・・・・・・・ 4本(600g)
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・おろしにんにく ・・・・・・・ 2g
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 6g
  • ・長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 40g
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ2
  • 【スープ】
  • ・鶏ガラスープの素 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・水 ・・・・・・・ 100cc
  • 【調味料】
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・味噌 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・醤油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・水 ・・・・・・・ 大さじ1・1/3

このレシピの作り方

  1. 茄子は1本を6~8等分にし、九鬼 純正胡麻油こいくちを熱した中華鍋でしんなりするまで炒めます。
  2. 茄子を取り出し、ごま油を少々足して(分量外)にんにく・しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。
  3. ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて香りが出るようにひき肉に絡めます。
  4. スープを加え、煮立ったら調味料を加えます。
  5. 茄子を戻し入れて味がなじむまで1~2分煮ます。
  6. 水きり片栗粉を加えてとろみをつけます。
  7. 器に盛り、長ねぎをふりかけます。

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