1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 秋刀魚の香味ねぎソースがけ
秋刀魚の香味ねぎソースがけの写真
15分

秋刀魚の香味ねぎソースがけ

秋が旬の秋刀魚に、一番搾り純正黒ごま油で風味づけした香味ソースをかけて。黒ごま油特有の香ばしい風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ・秋刀魚 ・・・・・・・ 2本
  • ・塩 ・・・・・・・ 水1Lに大さじ2程度
  • 【香味ねぎソース】
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 1かけ
  • ・長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・酢 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼一番搾り純正黒ごま油セサミン50%アップ ・・・・・・・ 小さじ2

このレシピの作り方

  1. 秋刀魚をさばき、内臓を取り塩水で洗っておきます。
  2. 秋刀魚はお好みで塩を両側に振り(分量外)、コンロで焼き上げます。
  3. みじん切りにしたしょうが・長ねぎと香味ねぎソースの調味料を合わせます。
  4. 秋刀魚を器に盛り、3をかけます。

このレシピで使用している商品はこちら