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- 秋刀魚の香味ねぎソースがけ
15分
秋刀魚の香味ねぎソースがけ
秋が旬の秋刀魚に、一番搾り純正黒ごま油で風味づけした香味ソースをかけて。黒ごま油特有の香ばしい風味が食欲をそそります。
材料(2人分)
- ・秋刀魚 ・・・・・・・ 2本
- ・塩 ・・・・・・・ 水1Lに大さじ2程度
- 【香味ねぎソース】
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 1かけ
- ・長ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・酢 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼一番搾り純正黒ごま油セサミン50%アップ ・・・・・・・ 小さじ2
このレシピの作り方
- 秋刀魚をさばき、内臓を取り塩水で洗っておきます。
- 秋刀魚はお好みで塩を両側に振り(分量外)、コンロで焼き上げます。
- みじん切りにしたしょうが・長ねぎと香味ねぎソースの調味料を合わせます。
- 秋刀魚を器に盛り、3をかけます。