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ごま油が決め手!麻婆豆腐の写真
30分

ごま油が決め手!麻婆豆腐

九鬼 純正胡麻油こいくちの風味が美味しい麻婆豆腐です。香ばしい香りがコクを生み出し、本場の味を再現してくれます。

材料(4人分)

  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 2丁
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 60g
  • ・白ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 30g
  • ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・鶏ガラスープ ・・・・・・・ 200cc
  • ・甜麺醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
  • 【水溶き片栗粉】
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・水 ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. 豆腐の水きりをしておきます。
  2. 中華鍋に九鬼 純正胡麻油こいくちを入れて、白ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと豆板醤を加えてゆっくり炒めます。
  3. 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってポロポロの状態になってきたら甜麺醤・酒・醤油を加え、さらに炒めます。
  4. 鶏ガラスープを加えてひと煮立ちしたら1の豆腐を加えて、1~2分煮ます。
  5. 水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜてから火を止めます。
  6. お好みで仕上げにごま油(分量外)をかけてどうぞ。

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