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- ごま油が決め手!麻婆豆腐
30分
ごま油が決め手!麻婆豆腐
九鬼 純正胡麻油こいくちの風味が美味しい麻婆豆腐です。香ばしい香りがコクを生み出し、本場の味を再現してくれます。
材料(4人分)
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 2丁
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 60g
- ・白ねぎ(みじん切り) ・・・・・・・ 30g
- ・しょうが(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 5g
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ2
- ・鶏ガラスープ ・・・・・・・ 200cc
- ・甜麺醤 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・酒 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1・1/2
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・水 ・・・・・・・ 大さじ2
このレシピの作り方
- 豆腐の水きりをしておきます。
- 中華鍋に九鬼 純正胡麻油こいくちを入れて、白ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りと豆板醤を加えてゆっくり炒めます。
- 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わってポロポロの状態になってきたら甜麺醤・酒・醤油を加え、さらに炒めます。
- 鶏ガラスープを加えてひと煮立ちしたら1の豆腐を加えて、1~2分煮ます。
- 水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜてから火を止めます。
- お好みで仕上げにごま油(分量外)をかけてどうぞ。