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濃厚!ほたてとじゃがいものグラタンの写真
30分

濃厚!ほたてとじゃがいものグラタン

ほたて貝柱を使ったグラタンです。ねりごま白を使用し、コクをアップさせました。

材料(2人分)

  • ・ほたて貝柱 ・・・・・・・ 160g
  • ・じゃがいも ・・・・・・・ 大2個
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
  • ・生クリーム・・・・・・・ 150ml
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 100ml
  • ・九鬼 純ねりごま白・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・ 適量
  • ・とろけるチーズ ・・・・・・・ 適量
  • ・パン粉・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ほたて貝柱は横に半分に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  2. 生クリームと牛乳を合わせ、九鬼 純ねりごま白に少しずつ加えて馴染ませておきます。
  3. じゃがいもは皮を剥いて5mm程の厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。
  4. 3ににんにく、塩、ブラックペッパーを加えて、10分ほどおきます。
  5. 4にほたて貝柱と2を加え、中火でじゃがいもに火が通るまで煮ます。
  6. 内側に九鬼太白純正胡麻油を塗ったグラタン皿に5を流し込み、とろけるチーズとパン粉を散らします。
  7. 250℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。焦げ目がついたら完成です。

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