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- 濃厚!ほたてとじゃがいものグラタン
30分
濃厚!ほたてとじゃがいものグラタン
ほたて貝柱を使ったグラタンです。ねりごま白を使用し、コクをアップさせました。
材料(2人分)
- ・ほたて貝柱 ・・・・・・・ 160g
- ・じゃがいも ・・・・・・・ 大2個
- ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
- ・生クリーム・・・・・・・ 150ml
- ・牛乳 ・・・・・・・ 100ml
- ・九鬼 純ねりごま白・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・ブラックペッパー ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼太白純正胡麻油・・・・・・・ 適量
- ・とろけるチーズ ・・・・・・・ 適量
- ・パン粉・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ほたて貝柱は横に半分に切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 生クリームと牛乳を合わせ、九鬼 純ねりごま白に少しずつ加えて馴染ませておきます。
- じゃがいもは皮を剥いて5mm程の厚さに切り、水にさらさずに鍋に入れます。
- 3ににんにく、塩、ブラックペッパーを加えて、10分ほどおきます。
- 4にほたて貝柱と2を加え、中火でじゃがいもに火が通るまで煮ます。
- 内側に九鬼太白純正胡麻油を塗ったグラタン皿に5を流し込み、とろけるチーズとパン粉を散らします。
- 250℃に予熱したオーブンで約10分焼きます。焦げ目がついたら完成です。