1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. なすと豚ひき肉の甘辛炒め
なすと豚ひき肉の甘辛炒めの写真
20分

なすと豚ひき肉の甘辛炒め

なすと豚ひき肉を甘辛く炒めました。
「九鬼 純正胡麻油こいくち」の風味が食欲をそそり、ごはんがすすむレシピです。

材料(4人分)

  • ・なす ・・・・・・・ 3本
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 10cm
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1/2かけ
  • ・しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■酒 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■コチュジャン ・・・・・・・ 小さじ1

このレシピの作り方

  1. なすは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにします。長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを引き、長ねぎとにんにくを炒めます。
  3. 豚ひき肉を加え、塩・こしょうを振って色が変わるまで炒めます。
  4. なすを加え、よく混ぜながら2分程炒めて蓋をし、さらに2分程蒸し焼きにします。
  5. 蓋を取り、■の調味料を入れてさらに炒めて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら