- おいしい ごまレシピ TOP
- なすと豚ひき肉の甘辛炒め
20分
なすと豚ひき肉の甘辛炒め
なすと豚ひき肉を甘辛く炒めました。
「九鬼 純正胡麻油こいくち」の風味が食欲をそそり、ごはんがすすむレシピです。
材料(4人分)
- ・なす ・・・・・・・ 3本
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 200g
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 10cm
- ・にんにく ・・・・・・・ 1/2かけ
- ・しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■みりん ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■酒 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■コチュジャン ・・・・・・・ 小さじ1
このレシピの作り方
- なすは縦半分に切り、2cm幅の斜め切りにします。長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを引き、長ねぎとにんにくを炒めます。
- 豚ひき肉を加え、塩・こしょうを振って色が変わるまで炒めます。
- なすを加え、よく混ぜながら2分程炒めて蓋をし、さらに2分程蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、■の調味料を入れてさらに炒めて完成です。