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- しそつくねのれんこんはさみ焼き
30分
しそつくねのれんこんはさみ焼き
大葉を混ぜた鶏つくねをれんこんではさみ焼きにし、九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく焼き上げました。
材料(6個分)
- ・鶏ひき肉 ・・・・・・・ 200g
- ・れんこん ・・・・・・・ 1本
- ・■大葉 ・・・・・・・ 5枚
- ・■卵 ・・・・・・・ 1個
- ・■片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・□酒 ・・・・・・・ 大さじ3
- ・□しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・□砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- 皮をむいたれんこんを、2/3は5mm幅の薄切りにし(12枚)、1/3はみじん切りにします。
- 大葉をみじん切りにします。
- ボウルに鶏ひき肉、れんこん、■を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
- れんこんの片面に片栗粉をまぶし、3を乗せてはさみます。
- フライパンに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を熱し、中火で4をこんがりと焼きます。
- 5に□の調味料を入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにし、蓋を取って煮詰めたら、完成です。