1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. しそつくねのれんこんはさみ焼き
しそつくねのれんこんはさみ焼きの写真
30分

しそつくねのれんこんはさみ焼き

大葉を混ぜた鶏つくねをれんこんではさみ焼きにし、九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく焼き上げました。

材料(6個分)

  • ・鶏ひき肉 ・・・・・・・ 200g
  • ・れんこん ・・・・・・・ 1本
  • ・■大葉 ・・・・・・・ 5枚
  • ・■卵 ・・・・・・・ 1個
  • ・■片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・□酒 ・・・・・・・ 大さじ3
  • ・□しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・□砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1

このレシピの作り方

  1. 皮をむいたれんこんを、2/3は5mm幅の薄切りにし(12枚)、1/3はみじん切りにします。
  2. 大葉をみじん切りにします。
  3. ボウルに鶏ひき肉、れんこん、■を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
  4. れんこんの片面に片栗粉をまぶし、3を乗せてはさみます。
  5. フライパンに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を熱し、中火で4をこんがりと焼きます。
  6. 5に□の調味料を入れて蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにし、蓋を取って煮詰めたら、完成です。

このレシピで使用している商品はこちら