1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 中東コロッケ「ファラフェル」 お豆腐ごまソース添え
中東コロッケ「ファラフェル」 お豆腐ごまソース添えの写真
30分

中東コロッケ「ファラフェル」 お豆腐ごまソース添え

中東生まれの伝統料理「ファラフェル」。つぶしたひよこ豆を素揚げした100%植物性のヴィーガンフードで、おつまみや前菜にぴったりです。
ソースもお豆腐とねりごまで100%植物性にこだわりました。

材料(4人分)

  • ・ひよこ豆(冷凍) ・・・・・・・ 400g
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 200g
  • ・にんにく(チューブ) ・・・・・・・ 3g
  • ・クミンシード ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・カレー粉 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・絹豆腐 ・・・・・・・ 150g
  • ・レモン汁 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 揚げ油

このレシピの作り方

  1. 解凍したひよこ豆、玉ねぎ~九鬼 生でかけて味わうごま油までの材料をフードプロセッサーに入れて、ひよこ豆の粒感が残る程度に攪拌します。
  2. 1を一口大に丸めて、150~160度の九鬼太白純正胡麻油(適量)で、ゆっくりときつね色になるまで揚げます。
  3. 絹豆腐はキッチンペーパーを敷いたザルにのせて冷蔵庫で2時間以上水きりしておきます。塩、レモン汁、九鬼 純ねりごま白とともに、フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌します。
  4. 皿にファラフェルとソースを盛り付けます。(ソースの上にファラフェルを盛り付けても)
  5. レシピ工程
  6. レシピ工程

このレシピで使用している商品はこちら