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- 簡単すぎる!包まないシュウマイ
45分
簡単すぎる!包まないシュウマイ
"フライパンで作る、包まないシュウマイ"です。
九鬼一番搾り純正胡麻油を使用した、食欲がそそられる、肉汁たっぷりなシュウマイ。
材料(4人分)
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 300g
- ・えのき ・・・・・・・ 1袋
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1個
- ・■しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■オイスターソース ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■鶏がらスープの素 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・■片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ4
- ・しゅうまいの皮 ・・・・・・・ 30枚
- ・グリーンピース ・・・・・・・ 適量
- ・水 ・・・・・・・ 150ml
- ・九鬼一番搾り純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1
このレシピの作り方
- えのきと玉ねぎはみじん切りにし、しゅうまいの皮は5mm幅の細切りにします。
- 豚ひき肉、えのき、玉ねぎ、■をボールに入れ、よく混ぜます。
- フライパンにしゅうまいの皮の半量を広げ、その上に2を広げます。
- 3の上に残りのしゅうまいの皮を広げ、上から手で押し付けます。その後、グリンピースを等間隔に並べます。
- 4に水を回し入れ、強火で加熱します。沸騰したらフタをして、弱めの中火で7分蒸し焼きにします。
- フタを取り、フライパンに残った水分を強火で飛ばします。
- 中火にし、ごま油を回し入れ、底がカリッとなるまで焼きます。
- 焼き終わったら均等に切り分けて完成です。