1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 葱油鶏(ソンユーチー)
葱油鶏(ソンユーチー)の写真
15分

葱油鶏(ソンユーチー)

台湾料理である葱油鶏に九鬼 生でかけて味わうごま油 香り芳醇を使用しました。
ねぎとごま油が香ばしく、食欲をそそります。

材料(4人分)

  • ・鶏ささみ ・・・・・・・ 3本
  • ・酒 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1/2
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1本
  • ・生姜(スライス) ・・・・・・・ 3枚
  • ・九鬼 生でかけて味わうごま油 香り芳醇 ・・・・・・・ 大さじ3

このレシピの作り方

  1. 鶏ささみを耐熱皿に並べ、酒(小さじ1)と塩をまぶしてラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  2. ささみの表裏を返して、500Wで1分半加熱します。
    ※電子レンジの種類で加熱時間を調整してください。
  3. 長ねぎを輪切りにし、フライパンに九鬼 生でかけて味わうごま油 香り芳醇を敷いてねぎとしょうがを炒めます。
  4. 香りが立ってきたら酒(小さじ1)を加えてさらに炒めます。
  5. お皿にほぐしたささみを盛り付け、生姜を取り除いた4をかけて完成です。
  6. レシピ工程

このレシピで使用している商品はこちら