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- お子さまにも大人気!鮭とさつまいものグラタン
30分
お子さまにも大人気!鮭とさつまいものグラタン
鮭とごろごろのさつまいもが美味しい、秋にピッタリのグラタンです。
コク増しに九鬼 純ねりごま白をプラスしました。
材料(2人分)
- ・鮭 ・・・・・・・ 2切れ
- ・さつまいも ・・・・・・・ 300g
- ・たまねぎ ・・・・・・・ 1/4個
- ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
- ・牛乳 ・・・・・・・ 150ml
- ・生クリーム ・・・・・・・ 150ml
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
- ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・とろけるチーズ ・・・・・・・ 適量
- ・パセリ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- さつまいもは皮を剥いて1.5cm角の角切りにし、電子レンジであたためてやわらかくします。
- たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに九鬼太白純正胡麻油を敷き、鮭を焼きます。
- 両面に焦げ目が付いたら鮭をフライパンから出し、皮や骨を取って軽くほぐします。
- そのままのフライパンでたまねぎとにんにくを炒めます。
- 牛乳と生クリームを合わせ、九鬼 純ねりごま白に少しずつ加えて馴染ませます。
- 鍋に1、4、5、6と塩・こしょうを入れてひと煮立ちさせます。
- 内側に九鬼太白純正胡麻油を塗ったグラタン皿に7を流し込み、とろけるチーズを散らします。
- 250度に予熱したオーブンで約10分焼きます。焦げ目が付いたら取り出し、パセリを散らして完成です。