1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. お子さまにも大人気!鮭とさつまいものグラタン
お子さまにも大人気!鮭とさつまいものグラタンの写真
30分

お子さまにも大人気!鮭とさつまいものグラタン

鮭とごろごろのさつまいもが美味しい、秋にピッタリのグラタンです。
コク増しに九鬼 純ねりごま白をプラスしました。

材料(2人分)

  • ・鮭 ・・・・・・・ 2切れ
  • ・さつまいも ・・・・・・・ 300g
  • ・たまねぎ ・・・・・・・ 1/4個
  • ・にんにく ・・・・・・・ 1かけ
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 150ml
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 150ml
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・とろけるチーズ ・・・・・・・ 適量
  • ・パセリ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. さつまいもは皮を剥いて1.5cm角の角切りにし、電子レンジであたためてやわらかくします。
  2. たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンに九鬼太白純正胡麻油を敷き、鮭を焼きます。
  4. 両面に焦げ目が付いたら鮭をフライパンから出し、皮や骨を取って軽くほぐします。
  5. そのままのフライパンでたまねぎとにんにくを炒めます。
  6. 牛乳と生クリームを合わせ、九鬼 純ねりごま白に少しずつ加えて馴染ませます。
  7. 鍋に1、4、5、6と塩・こしょうを入れてひと煮立ちさせます。
  8. 内側に九鬼太白純正胡麻油を塗ったグラタン皿に7を流し込み、とろけるチーズを散らします。
  9. 250度に予熱したオーブンで約10分焼きます。焦げ目が付いたら取り出し、パセリを散らして完成です。

このレシピで使用している商品はこちら