- おいしい ごまレシピ TOP
- ふんわり柔らか豆腐ハンバーグ
30分
ふんわり柔らか豆腐ハンバーグ
ふんわり柔らかい、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく焼き上げました。
材料(4人分)
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
- ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 150g
- ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
- ・■薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・■塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
- ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・□酢 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・□しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・小口ねぎ ・・・・・・・ 適宜
このレシピの作り方
- 木綿豆腐は水を切り、一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで3分程加熱し、粗熱を取ります。
- ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、■を入れてこねます。
- 4等分に分け、形成して空気を抜きます。
- 中火で熱したフライパンに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を敷いて4を焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4分程蒸し焼きにします。
- 器に盛り付け、□の調味料を合わせたタレをかけて、小口ねぎをのせて完成です。