1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグの写真
30分

豆腐ハンバーグ

ふんわり柔らかい、ヘルシーな豆腐ハンバーグです。
九鬼 ヤマシチ純正胡麻油で香ばしく焼き上げました。

材料(4人分)

  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
  • ・木綿豆腐 ・・・・・・・ 150g
  • ・玉ねぎ ・・・・・・・ 1/2個
  • ・■薄力粉 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・■塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 ヤマシチ純正胡麻油 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・□酢 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・□しょうゆ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・小口ねぎ ・・・・・・・ 適宜

このレシピの作り方

  1. 木綿豆腐は水を切り、一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで3分程加熱し、粗熱を取ります。
  3. ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、■を入れてこねます。
  4. 4等分に分け、形成して空気を抜きます。
  5. 中火で熱したフライパンに九鬼 ヤマシチ純正胡麻油を敷いて4を焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4分程蒸し焼きにします。
  6. 器に盛り付け、□の調味料を合わせたタレをかけて、小口ねぎをのせて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら