1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 大豆ミート餃子
大豆ミート餃子の写真
30分

大豆ミート餃子

お肉の代わりに大豆ミートを使用した餃子です。
大豆ミートを使用した餃子を九鬼こいくち純正胡麻油で焼き上げました。
餡にはコク増しに九鬼 純ねりごま白を加えました。

材料(2人分)

  • ・餃子の皮 ・・・・・・・ 20枚
  • ・大豆ミート ・・・・・・・ 100g
  • ・キャベツ ・・・・・・・ 1枚
  • ・ニラ ・・・・・・・ 1本
  • ・しいたけ・・・・・・・  1枚
  • ・塩・こしょう ・・・・・・・ 少々
  • ・■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■味噌 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■にんにくチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・■豆板醤 ・・・・・・・ 少々
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・水 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. キャベツ、ニラ、しいたけはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくち(分量外)を敷き、大豆ミートを塩・こしょうで炒めます。
  3. 2に■の調味料を加え、全体が混ざるまで炒めます。
  4. 粗熱が取れたら、ボウルに1と3を入れてよく混ぜます。
  5. 餃子の皮で4を包みます。
  6. 包んだ餃子の表面に片栗粉を薄くつけます。
  7. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを敷き、餃子を並べて強火で焼きます。
  8. 焦げ目がついたら水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  9. 水が少なくなり、餃子に火が通ったら蓋を開け、水気がなくなるまで焼いて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら