1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. お肉不使用!きのこ餃子
お肉不使用!きのこ餃子の写真
45分

お肉不使用!きのこ餃子

お肉の代わりにたっぷりのきのこを使用した餃子です。
あっさりヘルシーなきのこ餃子を九鬼こいくち純正胡麻油で焼き上げました。

材料(4人分)

  • ・餃子の皮 ・・・・・・・ 40枚
  • ・しいたけ ・・・・・・・ 大6枚
  • ・まいたけ ・・・・・・・ 1/2パック
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1/4本
  • ・■九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■しょうゆ ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■酒 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・■にんにくチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・■しょうがチューブ ・・・・・・・ 少々
  • ・☆片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・九鬼 純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
  • ・水 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. しいたけ、まいたけ、長ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. ボウルに1と■の調味料を入れてよく混ぜ、☆の片栗粉を加えてさらに混ぜます。
  3. 餃子の皮で2を包みます。
  4. 包んだ餃子の表面に片栗粉を薄くつけます。
  5. フライパンに九鬼 純正胡麻油こいくちを敷き、餃子を並べて強火で焼きます。
  6. 焦げ目がついたら水を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにします。
  7. 水が少なくなり、餃子に火が通ったら蓋を開け、水気がなくなるまで焼いて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら