- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまあんだんご

60分
黒ごまあんだんご
もっちり食感のお団子に、手作りの黒ごまあんを合わせました。
ねりごま黒とすりごま黒の香ばしい風味が広がります。
2人分
- ・白玉粉 ・・・・・・・ 200g
- ・水 ・・・・・・・ 200㎖
- ■醤油 ・・・・・・・ 1g
- ■みりん ・・・・・・・ 6g
- ■水 ・・・・・・・ 60㎖
- ■きび砂糖 ・・・・・・・ 30g
- ■片栗粉 ・・・・・・・ 2g
- ・九鬼純ねりごま黒 ・・・・・・・ 45g
- ・九鬼二度焙煎すりごま黒 ・・・・・・・ 16g
このレシピの作り方
- 【団子】
白玉粉に水を少しずつ加えながらよく捏ねて、耳たぶくらいのやわらかさにしたら、適当な大きさに丸めます。 - 沸騰したお湯に①の白玉を入れ、浮き上がってから1~2分ほど茹で、冷水にいれ水気を良く切り、串にさしておきます。
- 【黒ごまあん】
■の材料を鍋に入れ、火にかけて混ぜます。とろみがついたら火からおろし、九鬼純ねりごま黒と九鬼二度焙煎すりごま黒を加えて混ぜます。 - ②に①をトッピングして完成です。

