1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまあんだんご
黒ごまあんだんごの写真
60分

黒ごまあんだんご

もっちり食感のお団子に、手作りの黒ごまあんを合わせました。
ねりごま黒とすりごま黒の香ばしい風味が広がります。

2人分

  • ・白玉粉 ・・・・・・・ 200g
  • ・水 ・・・・・・・ 200㎖
  • ■醤油 ・・・・・・・ 1g
  • ■みりん ・・・・・・・ 6g
  • ■水 ・・・・・・・ 60㎖
  • ■きび砂糖 ・・・・・・・ 30g
  • ■片栗粉 ・・・・・・・ 2g
  • ・九鬼純ねりごま黒 ・・・・・・・ 45g
  • ・九鬼二度焙煎すりごま黒 ・・・・・・・ 16g

このレシピの作り方

  1. 【団子】
    白玉粉に水を少しずつ加えながらよく捏ねて、耳たぶくらいのやわらかさにしたら、適当な大きさに丸めます。
  2. 沸騰したお湯に①の白玉を入れ、浮き上がってから1~2分ほど茹で、冷水にいれ水気を良く切り、串にさしておきます。
  3. 【黒ごまあん】
    ■の材料を鍋に入れ、火にかけて混ぜます。とろみがついたら火からおろし、九鬼純ねりごま黒と九鬼二度焙煎すりごま黒を加えて混ぜます。
  4. ②に①をトッピングして完成です。

このレシピで使用している商品はこちら