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フローズンチーズケーキバーの写真
60分

フローズンチーズケーキバー

九鬼太白純正胡麻油を使った口当たりさっぱりなフローズンチーズケーキを
黒ごまラテを使ったトッピングで見た目も可愛いアイスバーにしました。
冷蔵でも冷凍でも美味しくお召し上がりいただけます。

18㎝型1台分

  • 【チーズケーキ生地】
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
  • ・サワークリーム ・・・・・・・ 180g
  • ・ギリシャヨーグルト ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 100g
  • ・コーンスターチ ・・・・・・・ 20g
  • ・レモン果汁 ・・・・・・・ 9g
  • ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 45g
  • 【ボトム生地】
  • ・ビスケット ・・・・・・・ 100g
  • ・溶かしバター ・・・・・・・ 40g
  • 【トッピング】
  • ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 7.5g

このレシピの作り方

  1. 【ボトム生地】
    ビスケットは細かく砕き、溶かしバターときりごまを加え、しっかりと混ぜ、型にしっかりと押すように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【チーズケーキ生地】
    クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておきます(時間外)。
  3. サワークリームにヨーグルトを加えしっかり混ぜたら、卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、レモン果汁、コーンスターチを加え、さらにしっかり混ぜ合わせます。
  4. ②のクリームチーズにグラニュー糖を加えしっかりと混ぜ合わせます。(グラニュー糖の粒感がなくなるまで)
  5. 九鬼太白純正胡麻油と牛乳を火にかけ、温まったらホワイトチョコレートを加え溶かしたら、④に加えしっかりと混ぜ合わせます。
  6. ⑤に③を加え混ぜ合わせ、型に流し入れます。
    大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外:適量)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで25分焼き、150℃まで下げて20分焼き上げ、粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外します。
  7. 冷蔵庫で一旦冷やし、お好みのサイズに切り分け1ピース毎にアイス棒を差し、冷凍庫で冷やします。
    ※冷蔵でも美味しくお召し上がりいただけます。
  8. 【トッピング】
    ホワイトチョコレートを細かく刻み湯煎をした後、黒ごまラテノンスウィートを入れまんべんなく混ぜ、冷やしたチーズケーキにかけ、お好みのトッピングをしたら完成です。

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