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フローズンチーズケーキバー
九鬼太白純正胡麻油を使った口当たりさっぱりなフローズンチーズケーキを
黒ごまラテを使ったトッピングで見た目も可愛いアイスバーにしました。
冷蔵でも冷凍でも美味しくお召し上がりいただけます。
18㎝型1台分
- 【チーズケーキ生地】
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
- ・サワークリーム ・・・・・・・ 180g
- ・ギリシャヨーグルト ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 100g
- ・コーンスターチ ・・・・・・・ 20g
- ・レモン果汁 ・・・・・・・ 9g
- ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 45g
- 【ボトム生地】
- ・ビスケット ・・・・・・・ 100g
- ・溶かしバター ・・・・・・・ 40g
- 【トッピング】
- ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 7.5g
このレシピの作り方
- 【ボトム生地】
ビスケットは細かく砕き、溶かしバターときりごまを加え、しっかりと混ぜ、型にしっかりと押すように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 【チーズケーキ生地】
クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておきます(時間外)。 - サワークリームにヨーグルトを加えしっかり混ぜたら、卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、レモン果汁、コーンスターチを加え、さらにしっかり混ぜ合わせます。
- ②のクリームチーズにグラニュー糖を加えしっかりと混ぜ合わせます。(グラニュー糖の粒感がなくなるまで)
- 九鬼太白純正胡麻油と牛乳を火にかけ、温まったらホワイトチョコレートを加え溶かしたら、④に加えしっかりと混ぜ合わせます。
- ⑤に③を加え混ぜ合わせ、型に流し入れます。
大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外:適量)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで25分焼き、150℃まで下げて20分焼き上げ、粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外します。 - 冷蔵庫で一旦冷やし、お好みのサイズに切り分け1ピース毎にアイス棒を差し、冷凍庫で冷やします。
※冷蔵でも美味しくお召し上がりいただけます。 - 【トッピング】
ホワイトチョコレートを細かく刻み湯煎をした後、黒ごまラテノンスウィートを入れまんべんなく混ぜ、冷やしたチーズケーキにかけ、お好みのトッピングをしたら完成です。