1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. かぼちゃのプリン
かぼちゃのプリンの写真
60分

かぼちゃのプリン

ねりごまを入れてコク増し。かぼちゃの甘みが引き立ちます。
お好みで仕上げに黒まラテをふりかけてどうぞ。

材料(6カップ分)

  • ・かぼちゃ(正味) ・・・・・・・ 200g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 200ml
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. かぼちゃをチンして裏ごしします。
  2. かぼちゃ、ときほぐした卵、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてなめらかにのばします。
  3. ねりごまに少量の②を混ぜて馴染ませたあと、残りの②と合わせてよく混ぜます。
  4. 型に流し込み、鉄板に乗せてアルミホイルをかぶせたら、熱湯を周囲に注ぎます。
  5. 200度で予熱したオーブンで20分~30分蒸し焼きにします。
  6. 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで黒ごまラテをふりかけてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品はこちら