- おいしい ごまレシピ TOP
- かぼちゃのプリン
60分
かぼちゃのプリン
ねりごまを入れてコク増し。かぼちゃの甘みが引き立ちます。
お好みで仕上げに黒まラテをふりかけてどうぞ。
材料(6カップ分)
- ・かぼちゃ(正味) ・・・・・・・ 200g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・牛乳 ・・・・・・・ 200ml
- ・砂糖 ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- かぼちゃをチンして裏ごしします。
- かぼちゃ、ときほぐした卵、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてなめらかにのばします。
- ねりごまに少量の②を混ぜて馴染ませたあと、残りの②と合わせてよく混ぜます。
- 型に流し込み、鉄板に乗せてアルミホイルをかぶせたら、熱湯を周囲に注ぎます。
- 200度で予熱したオーブンで20分~30分蒸し焼きにします。
- 冷蔵庫で冷やし固め、お好みで黒ごまラテをふりかけてお召し上がりください。