- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまチーズケーキアイス
20分
黒ごまチーズケーキアイス
材料を混ぜて型に入れて固めるだけの簡単レシピ。黒ごまラテはパウダー状で製菓材料としてもおすすめです。
材料(18cmパウンド型1台分)
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 150g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 60g
- ・プレーンヨーグルト ・・・・・・・ 100g
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 25g
- ・冷凍ベリーミックス ・・・・・・・ 100g
- ・スポンジケーキ ・・・・・・・ 50g
このレシピの作り方
- ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜたら、砂糖・プレーンヨーグルト・生クリーム・黒ごまラテを入れて、ブレンダーorフードプロセッサーで混ぜます。
- ①をクッキングシートをしいた型に半分入れて、冷凍ベリーミックスとスポンジケーキを敷き詰め、残りの①を流し入れます。
- 空気をぬいて冷蔵庫で冷やし固めて完成です(時間外)。
※取り出すときは、型のまわりを温めた布巾で拭くと取り出しやすくなります。