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- フローズンチーズケーキ
50分
フローズンチーズケーキ
九鬼太白純正胡麻油を使った口当たりさっぱりなフローズンチーズケーキです。
解凍せずそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
18㎝型1台分
- 【ボトム生地】
- ・ビスケット ・・・・・・・ 100g
- ・溶かしバター ・・・・・・・ 40g
- ・九鬼 きりごま白 ・・・・・・・ 20g
- ※市販のタルト生地も可
- 【チーズケーキ生地】
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
- ・サワークリーム ・・・・・・・ 180g
- ・ギリシャヨーグルト ・・・・・・・ 50g
- ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
- ・卵 ・・・・・・・ 100g
- ・コーンスターチ ・・・・・・・ 20g
- ・レモン果汁 ・・・・・・・ 9g
- ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 45g
このレシピの作り方
- 【ボトム生地】
ビスケットは細かく砕き、溶かしバターときりごまを加え、しっかりと混ぜ、型にしっかりと押すように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 【チーズケーキ生地】
クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておきます。 - ②のクリームチーズにグラニュー糖を加えしっかりと混ぜ合わせます。(グラニュー糖の粒感がなくなるまで)
- 太白ごま油と牛乳を火にかけ、温まったらホワイトチョコレートを加え溶かします。
- ③に④を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- サワークリームにヨーグルトを加え、しっかり混ぜたら卵を少しずつ加え混ぜ合わせたら、レモン果汁、コーンスターチを加え、しっかり混ぜ合わせます。
- ⑤に⑥を加え混ぜ合わせ、型に流し入れます。
- 大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外:適量)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで25分焼き、150℃まで下げて20分焼き上げ、粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外します。
- 冷蔵庫で一旦冷やし、9等分に切り分け冷凍庫にて冷やします。(時間外)
※冷蔵でも美味しくお召し上がりいただけます。