1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. フローズンチーズケーキ
フローズンチーズケーキの写真
50分

フローズンチーズケーキ

九鬼太白純正胡麻油を使った口当たりさっぱりなフローズンチーズケーキです。
解凍せずそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

18㎝型1台分

  • 【ボトム生地】
  • ・ビスケット ・・・・・・・ 100g
  • ・溶かしバター ・・・・・・・ 40g
  • ・九鬼 きりごま白 ・・・・・・・ 20g
  • ※市販のタルト生地も可
  • 【チーズケーキ生地】
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
  • ・サワークリーム ・・・・・・・ 180g
  • ・ギリシャヨーグルト ・・・・・・・ 50g
  • ・九鬼 太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 100g
  • ・コーンスターチ ・・・・・・・ 20g
  • ・レモン果汁 ・・・・・・・ 9g
  • ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 45g

このレシピの作り方

  1. 【ボトム生地】
    ビスケットは細かく砕き、溶かしバターときりごまを加え、しっかりと混ぜ、型にしっかりと押すように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【チーズケーキ生地】
    クリームチーズは常温に戻し、柔らかくしておきます。
  3. ②のクリームチーズにグラニュー糖を加えしっかりと混ぜ合わせます。(グラニュー糖の粒感がなくなるまで)
  4. 太白ごま油と牛乳を火にかけ、温まったらホワイトチョコレートを加え溶かします。
  5. ③に④を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  6. サワークリームにヨーグルトを加え、しっかり混ぜたら卵を少しずつ加え混ぜ合わせたら、レモン果汁、コーンスターチを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  7. ⑤に⑥を加え混ぜ合わせ、型に流し入れます。
  8. 大きめの耐熱バットに2cm程度の高さまでお湯(分量外:適量)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで25分焼き、150℃まで下げて20分焼き上げ、粗熱がとれたらそっと耐熱バットから外します。
  9. 冷蔵庫で一旦冷やし、9等分に切り分け冷凍庫にて冷やします。(時間外)
    ※冷蔵でも美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用している商品はこちら