- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまと苺のティラミス
40分
黒ごまと苺のティラミス
マスカルポーネの濃厚なクリームが美味しいティラミスに黒ごまラテをかけてほんのり黒ごま風味に仕上げました。
材料(4人分)
- ・コーヒー(粉末) ・・・・・・・ 2.5g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
- ・お湯 ・・・・・・・ 50ml
- ・ビスケット ・・・・・・・ 60g
- ・マスカルポーネ ・・・・・・・ 100g
- ・ラム酒 ・・・・・・・ 小さじ1/2
- ・生クリーム ・・・・・・・ 50ml
- ・卵黄 ・・・・・・・ 1個分
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・卵白 ・・・・・・・ 1個分
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼 黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 適量
- ・苺 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- コーヒー(粉末)、グラニュー糖15g、お湯を混ぜて冷まし、ビスケットをひたします。
- マスカルポーネをボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、ラム酒を入れて混ぜます。
- 別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、冷蔵庫へ入れておきます。
- 別のボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
- 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで混ぜます。グラニュー糖20gを数回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。
- ②に④を加えて混ぜ、さらに③も入れて混ぜます。⑤を2回に分けて加え、都度混ぜます。
- ①のビスケットをグラスに敷き、スライスした苺を側面に貼ります。⑥のクリームをのせ、九鬼黒ごまラテノンスウィートをかけます。これをもう一度繰り返します。