- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまとベリーのアイスサンドクッキー


黒ごまとベリーのアイスサンドクッキー
黒ごまの香ばしさとバニラアイスの濃厚さ、ベリーの酸味がよく合います。
材料(6人分)
- ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 30g
- ・塩 ・・・・・・・ 0.5g
- ・卵 ・・・・・・・ 20g
- ・アーモンドパウダー ・・・・・・・ 15g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 85g
- ・九鬼黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
- ・バニラアイス ・・・・・・・ 300g
- ・ミックスベリー(冷凍) ・・・・・・・ 80g
このレシピの作り方
- 常温に戻した柔らかいバターに粉砂糖、塩を加えて混ぜます。溶いた卵を数回に分けて加えて、都度混ぜます。
- アーモンドパウダー、薄力粉、黒ごまラテノンスウィートをよく混ぜておき、①へ加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 3~5mm厚に伸ばし、冷凍庫で冷やし固めます。
- ③を型で抜き、170℃約15分焼きます。
- 氷と塩を入れたボウルの上にボウルをのせ、バニラアイスとミックスベリーを入れて混ぜます。
- 5cmの型に⑤のアイスを入れて冷凍庫で30分冷やします。
- 型からアイスを取り出し、冷ました④で挟みます。