1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 2層の黒ごま和風ゼリー
2層の黒ごま和風ゼリーの写真
40分

2層の黒ごま和風ゼリー

黒ごまゼリーと黒ごまミルクゼリーの2層の和風ゼリー。
ゆであずきの甘さと黒ごまの香ばしさがよく合います。

材料(4人分)

  • ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 10g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 60g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 300ml
  • ・水 ・・・・・・・ 300ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
  • ・ゆであずき ・・・・・・・ 適量
  • ・栗の甘露煮 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 粉ゼラチンを5gずつそれぞれ30mlの水(分量外)に振り入れふやかしておきます。
  2. 黒ごまミルクゼリー
    牛乳150mlを沸騰する直前まで温め火を止め、①のゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳と黒ごまラテ40gを加え混ぜます。
  3. ②を冷やしながらとろみがつくまで冷やし、器の半分まで注ぎ、冷やし固めます。
  4. 黒ごまゼリー
    水150mlを温め、グラニュー糖と①のゼラチンを加えて溶かし、残りの水と黒ごまラテ20gを加え混ぜ、とろみがつくまで冷やします。
  5. ③の上に注ぎ、冷やし固めます。
  6. ゆであずきと栗の甘露煮をのせて完成です。

このレシピで使用している商品はこちら