- おいしい ごまレシピ TOP
- 2層の黒ごま和風ゼリー
40分
2層の黒ごま和風ゼリー
黒ごまゼリーと黒ごまミルクゼリーの2層の和風ゼリー。
ゆであずきの甘さと黒ごまの香ばしさがよく合います。
材料(4人分)
- ・粉ゼラチン ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 60g
- ・牛乳 ・・・・・・・ 300ml
- ・水 ・・・・・・・ 300ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
- ・ゆであずき ・・・・・・・ 適量
- ・栗の甘露煮 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 粉ゼラチンを5gずつそれぞれ30mlの水(分量外)に振り入れふやかしておきます。
- 黒ごまミルクゼリー
牛乳150mlを沸騰する直前まで温め火を止め、①のゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳と黒ごまラテ40gを加え混ぜます。 - ②を冷やしながらとろみがつくまで冷やし、器の半分まで注ぎ、冷やし固めます。
- 黒ごまゼリー
水150mlを温め、グラニュー糖と①のゼラチンを加えて溶かし、残りの水と黒ごまラテ20gを加え混ぜ、とろみがつくまで冷やします。 - ③の上に注ぎ、冷やし固めます。
- ゆであずきと栗の甘露煮をのせて完成です。