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- 炊飯器で作る!カラフルおはぎ
60分
炊飯器で作る!カラフルおはぎ
炊飯器で作れるおはぎ。白餡に黒ごまラテを混ぜて黒ごま餡にしました。
材料(20個分(小さめ))
- ・もち米 ・・・・・・・ 1合
- ・うるち米 ・・・・・・・ 1合
- ・もち麦 ・・・・・・・ 50g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・粒餡 ・・・・・・・ 200g
- ・白餡 ・・・・・・・ 200g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 5g
- ・桜の花の塩漬け ・・・・・・・ 7個
- ・きなこ ・・・・・・・ 適量
- ・枝豆(つぶのみ) ・・・・・・・ 60g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 18g
- ・塩 ・・・・・・・ 少々
このレシピの作り方
- もち米とうるち米は研いで、炊飯器の2合のラインまで水を入れて浸しておき、もち麦との水100mlを加えて、炊飯器で炊きます。
- [黒ごま餡]黒ごまラテノンスウィートを白餡100gと混ぜます。
- [桜餡]桜の花の塩漬け3個を水に浸けて塩抜きして花の部分だけを粗く刻み、白餡100g と混ぜます。
- [ずんだ餡]枝豆は茹でてさやから出しお好みの固さまでつぶし、砂糖・塩を加えて混ぜます。
- ご飯が炊けたら熱いうちに塩、砂糖を混ぜて、すりこ木などで餅つきのようにご飯をついて潰します。
- ⑤を直径4cm程度に丸めて、それぞれの餡で包み、きなこ、ごまなどをまぶします。桜餡は桜の花の塩漬けをかざります。