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60分

カラフルおはぎ

炊飯器で作れるおはぎ。白餡に黒ごまラテを混ぜて黒ごま餡にしました。

材料(20個分(小さめ))

  • ・もち米 ・・・・・・・ 1合
  • ・うるち米 ・・・・・・・ 1合
  • ・もち麦 ・・・・・・・ 50g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・粒餡 ・・・・・・・ 200g
  • ・白餡 ・・・・・・・ 200g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 5g
  • ・桜の花の塩漬け ・・・・・・・ 7個
  • ・きなこ ・・・・・・・ 適量
  • ・枝豆(つぶのみ) ・・・・・・・ 60g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 18g
  • ・塩 ・・・・・・・ 少々

このレシピの作り方

  1. もち米とうるち米は研いで、炊飯器の2合のラインまで水を入れて浸しておき、もち麦との水100mlを加えて、炊飯器で炊きます。
  2. [黒ごま餡]黒ごまラテノンスウィートを白餡100gと混ぜます。
  3. [桜餡]桜の花の塩漬け3個を水に浸けて塩抜きして花の部分だけを粗く刻み、白餡100g と混ぜます。
  4. [ずんだ餡]枝豆は茹でてさやから出しお好みの固さまでつぶし、砂糖・塩を加えて混ぜます。
  5. ご飯が炊けたら熱いうちに塩、砂糖を混ぜて、すりこ木などで餅つきのようにご飯をついて潰します。
  6. ⑤を直径4cm程度に丸めて、それぞれの餡で包み、きなこ、ごまなどをまぶします。桜餡は桜の花の塩漬けをかざります。

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