- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまクリーム大福
60分
黒ごまクリーム大福
黒ごまラテを使った求肥で餡子と生クリームを包みました。黒ごまの香ばしい風味と餡子の甘さ、濃厚な生クリームが良く合います。
材料(6個分)
- ・生クリーム ・・・・・・・ 30g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 3g
- ・こしあん ・・・・・・・ 120g
- ・白玉粉 ・・・・・・・ 60g
- ・水 ・・・・・・・ 100g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 5g
- ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 生クリームにグラニュー糖を加え9分立てにし絞り袋にいれ、ラップを敷いたバットに丸く6個絞ります。冷凍庫で1時間ほど固めておきます(時間外)。
- 冷蔵しておいたこしあんを6等分し、①の生クリームを手早く包みます。
- 白玉粉、水、グラニュー糖、黒ごまラテを耐熱容器に入れて泡立て器でよく混ぜ、500W1分加熱します。
- 良く混ぜたら、再度500W1分加熱してさらに混ぜます。
- まな板に片栗粉をふり、④を取り出し6等分し丸く広げます。
- ⑤で②を手早く包みます。