1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまクリーム大福
黒ごまクリーム大福の写真
60分

黒ごまクリーム大福

黒ごまラテを使った求肥で餡子と生クリームを包みました。黒ごまの香ばしい風味と餡子の甘さ、濃厚な生クリームが良く合います。

材料(6個分)

  • ・生クリーム ・・・・・・・ 30g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 3g
  • ・こしあん ・・・・・・・ 120g
  • ・白玉粉 ・・・・・・・ 60g
  • ・水 ・・・・・・・ 100g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 5g
  • ・片栗粉 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を加え9分立てにし絞り袋にいれ、ラップを敷いたバットに丸く6個絞ります。冷凍庫で1時間ほど固めておきます(時間外)。
  2. 冷蔵しておいたこしあんを6等分し、①の生クリームを手早く包みます。
  3. 白玉粉、水、グラニュー糖、黒ごまラテを耐熱容器に入れて泡立て器でよく混ぜ、500W1分加熱します。
  4. 良く混ぜたら、再度500W1分加熱してさらに混ぜます。
  5. まな板に片栗粉をふり、④を取り出し6等分し丸く広げます。
  6. ⑤で②を手早く包みます。

このレシピで使用している商品はこちら