- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごま豆花(トウファ)
![黒ごま豆花(トウファ)の写真](/archives/001/202106/b888d37c64e20ba7e27f6e2b6253ffd9a5dfa077f75dc2494f0ef6e14813bc6b.jpg)
![](/themes/recipe/images/common/time.png)
黒ごま豆花(トウファ)
豆乳を使った台湾の人気スイーツ「豆花」を黒ごまラテでアレンジしました。豆乳の優しい味わいと濃厚な黒ごまラテが良く合います。
材料(2人分)
- ・無調整豆乳 ・・・・・・・ 500g
- ・砂糖 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ゼラチン ・・・・・・・ 5g
- ・水(ゼラチン用) ・・・・・・・ 大さじ2
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 20g
- ・無調整豆乳 ・・・・・・・ 100g
- ・粒あん ・・・・・・・ お好み
- ・くるみ ・・・・・・・ お好み
このレシピの作り方
- ゼラチン用の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
- 鍋に無調整豆乳(500g)を入れ温め、湯気が出始めたら火を止めて1と砂糖を加え溶かします。
- ボウルに2を注ぎ、粗熱が取れたら氷水を当てて冷やし、その後、冷蔵庫で冷やし固めます。(時間外)
- 黒ごまラテと無調整豆乳(100g)を混ぜておきます。
- 3をスプーンですくって器に入れ、粒あん、くるみをのせ、4のラテをかけます。