- おいしい ごまレシピ TOP
- くま白玉の黒ごまおしるこ
30分
くま白玉の黒ごまおしるこ
黒ごまラテを使用した黒ごま風味のおしるこに、かわいいデコ白玉を浮かべました。
材料(10個分)
- ・白玉粉 ・・・・・・・ 100g
- ・水 ・・・・・・・ 90~95ml
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 3g
- ・ゆであずき ・・・・・・・ 200g
- ・水 ・・・・・・・ 150ml
- ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 10g
- ・栗の甘露煮 ・・・・・・・ 2個
このレシピの作り方
- 白玉粉をボウルに入れて、水を1/3ほど残して加えて混ぜ合わせます。水を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまで、こねながら水分を調整します。
- 1から20gとり、黒ごまラテを入れ混ぜます。(固い場合水を入れて調整してください)
- 残った1でくまの顔を10個、耳を20個作り、顔に耳をつけます。2で鼻と口をそれぞれ10個、目を20個作り、2にのせてくまの顔を作ります。
- 3を湯で、白玉が浮いてから2分ほど茹で、冷水に取ります。
- ゆであずき、水、黒ごまラテを鍋に入れ温めます。
- お皿に5を入れ、水気を切った4と栗の甘露煮を盛り付けて完成です。