1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまわらび餅
黒ごまわらび餅の写真
15分

黒ごまわらび餅

黒ごまラテを使用した黒いわらび餅です。黒ごまの香ばしさと素焚糖の甘さがわらび餅によく合います。

材料(1杯分)

  • ・わらび餅粉 ・・・・・・・ 50g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・水 ・・・・・・・ 300g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 20g
  • ・砂糖(素焚糖) ・・・・・・・ 15g

このレシピの作り方

  1. ボウルにわらび餅粉、砂糖を入れ、さっと混ぜます。水を少しずつ加えてゴムべらでよく混ぜた後こし、鍋に移します。
  2. 鍋を中火にかけ、3~5分練ります。
  3. 透明感が出てきたら火を弱めて練り、全体に透明感が出たら火からおろし、水でさっとぬらした容器に生地を移します。
  4. 表面をならしてラップをかけ、容器を冷水で冷やします。
  5. 九鬼 黒ごまラテと素焚糖を混ぜバットに広げます。冷めた4を包丁で切り分け、バットに落とし全体にまぶします。

このレシピで使用している商品はこちら