1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. マンゴー×黒ごまプリン
マンゴー×黒ごまプリンの写真
30分

マンゴー×黒ごまプリン

マンゴーと黒ごまの2層のプリン。
マンゴープリンは缶詰を使ってお手軽濃厚に、黒ごまプリンは黒ごまラテ ノンスウィートを使用して簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 黒ごまプリン
  • ・調整豆乳 ・・・・・・・ 200ml
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・ゼラチン ・・・・・・・ 3g
  • ・水 ・・・・・・・ 15g
  • マンゴープリン
  • ・マンゴー(缶詰) ・・・・・・・ 200g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 80ml
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 40ml
  • ・ゼラチン ・・・・・・・ 4g
  • ・水 ・・・・・・・ 20g
  • ・マンゴー(トッピング用) ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 黒ごまプリン
    水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 鍋に豆乳と黒ごまラテ ノンスウィートとはちみつを入れ、沸騰させない程度に温めて火を止めます。
  3. 2 に 1 を加えて混ぜ、濾します。
  4. 氷水につけて冷やし混ぜ、ある程度とろみがついてきたら4等分に分け入れ、冷蔵庫で固めます。(時間外)
  5. マンゴープリン
    マンゴーをミキサーでピューレ状にしてザルで漉します。トッピング用のマンゴーはさいの目切りします。
  6. 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  7. ボウルにピューレにしたマンゴー、砂糖を入れ、よく混ぜます。牛乳を少しずつ加え混ぜ、生クリームも加え混ぜます。
  8. 6を電子レンジ600Wで20秒温めて7に加え混ぜます。
  9. 固まった4に4等分に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。(時間外)
  10. トッピング用のマンゴーをのせます。

このレシピで使用している商品はこちら