- おいしい ごまレシピ TOP
- マンゴー×黒ごまプリン
30分
マンゴー×黒ごまプリン
マンゴーと黒ごまの2層のプリン。
マンゴープリンは缶詰を使ってお手軽濃厚に、黒ごまプリンは黒ごまラテ ノンスウィートを使用して簡単に作れます。
材料(4人分)
- 黒ごまプリン
- ・調整豆乳 ・・・・・・・ 200ml
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
- ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ1
- ・ゼラチン ・・・・・・・ 3g
- ・水 ・・・・・・・ 15g
- マンゴープリン
- ・マンゴー(缶詰) ・・・・・・・ 200g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 大さじ2
- ・牛乳 ・・・・・・・ 80ml
- ・生クリーム ・・・・・・・ 40ml
- ・ゼラチン ・・・・・・・ 4g
- ・水 ・・・・・・・ 20g
- ・マンゴー(トッピング用) ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 【黒ごまプリン】
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。 - 鍋に豆乳と黒ごまラテノンスウィートとはちみつを入れ、沸騰させない程度に温めて火を止めたら、①を加えて混ぜ、濾します。
- 氷水につけて冷やし混ぜ、ある程度とろみがついてきたら4等分に分け入れ、冷蔵庫で固めます。(時間外)
- 【マンゴープリン】
マンゴーをミキサーでピューレ状にしてザルで濾します。トッピング用のマンゴーはさいの目切りします。 - 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
- ボウルにピューレにしたマンゴー、砂糖を入れ、よく混ぜます。牛乳を少しずつ加え混ぜ、生クリームも加え混ぜます。
- 6を電子レンジ600Wで20秒温めて⑥に加え混ぜます。
- 固まった4に4等分に分け入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。(時間外)
トッピング用のマンゴーをのせて、完成です。