- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまとかぼちゃのアイス
45分
黒ごまとかぼちゃのアイス
九鬼 黒ごまラテ ノンスウィートを使用し、
黒ごま風味に仕上げたアイスクリームにかぼちゃペーストをたっぷり入れました。
材料(8人分)
- ・■かぼちゃ(正味) ・・・・・・・ 100g
- ・■生クリーム ・・・・・・・ 60ml
- ・■砂糖 ・・・・・・・ 15g
- ・■九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
- ・卵 ・・・・・・・ 3個
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
このレシピの作り方
- かぼちゃは皮を剥いてさっと水に通し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで5分程加熱して柔らかくします。
- フードプロセッサーにすべての材料を入れ、攪拌します。均一になめらかになればかぼちゃペーストの完成です。
※お好みで裏ごししてください。 - ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム+九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート、卵黄で分け入れ、グラニュー糖を3等分にしてそれぞれに加えます。
- ハンドミキサーで卵白を角がたつまで泡立てます。その後、生クリームを角がたつまで泡立て、最後に卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
- 生クリームのボウルに卵黄を入れて混ぜ合わせ、そこへ卵白を入れてゴムベラで切るように均一に混ぜ合わせます。
- 容器に入れ、かぼちゃペーストを加えて軽く混ぜ、冷凍庫で凍らせたら完成です。