1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまとかぼちゃのアイス
黒ごまとかぼちゃのアイスの写真
45分

黒ごまとかぼちゃのアイス

九鬼 黒ごまラテ ノンスウィートを使用し、
黒ごま風味に仕上げたアイスクリームにかぼちゃペーストをたっぷり入れました。

材料(8人分)

  • ・■かぼちゃ(正味) ・・・・・・・ 100g
  • ・■生クリーム ・・・・・・・ 60ml
  • ・■砂糖 ・・・・・・・ 15g
  • ・■九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・■九鬼 純ねりごま白 ・・・・・・・ 小さじ1
  • ・卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 70g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g

このレシピの作り方

  1. かぼちゃは皮を剥いてさっと水に通し、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで5分程加熱して柔らかくします。
  2. フードプロセッサーにすべての材料を入れ、攪拌します。均一になめらかになればかぼちゃペーストの完成です。
    ※お好みで裏ごししてください。
  3. ボウルを3つ用意し、卵白、生クリーム+九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート、卵黄で分け入れ、グラニュー糖を3等分にしてそれぞれに加えます。
  4. ハンドミキサーで卵白を角がたつまで泡立てます。その後、生クリームを角がたつまで泡立て、最後に卵黄を白っぽくなるまで泡立てます。
  5. 生クリームのボウルに卵黄を入れて混ぜ合わせ、そこへ卵白を入れてゴムベラで切るように均一に混ぜ合わせます。
  6. 容器に入れ、かぼちゃペーストを加えて軽く混ぜ、冷凍庫で凍らせたら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら