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黒ごまホイップのせ つやぷるプリンの写真
70分

黒ごまホイップのせ つやぷるプリン

黒ごまラテ ノンスウィートをつかった黒ごまホイップをつるぷやプリンにのせました。黒ごまの香ばしさとプリンの甘さがよく合います。

材料(5人分)

  • カラメル
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
  • ・水 ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・お湯 ・・・・・・・ 小さじ2
  • プリン
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 1個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 1個
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 350ml
  • ・ラム酒 ・・・・・・・ 適宜
  • トッピング
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g

このレシピの作り方

  1. カラメル用のグラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火にかけます。焦げ茶色になったら火を止めお湯小さじ2を入れます。
  2. 1をプリンカップに等分に注ぎます。
  3. ボウルに卵とグラニュー糖の半分を入れ、泡立てないように混ぜます。
  4. 牛乳と残り半分のグラニュー糖を鍋に入れ、鍋のまわりがふつふるするまで温めます。
  5. 4を3に少しずつ注ぎいれながら混ぜ、こします。
  6. プリンカップに等分に注ぎ、クッキングペーパーを敷いたトレイ(耐熱)にのせます。
  7. 1cm程のお湯を注ぎアルミホイルをかぶせて、160度20~25分湯銭焼きします。(※ガラスカップを使用する場合は焼時間を10~15分ほどのばす)
  8. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。(時間外)
  9. トッピング用生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立てます。ゆるく泡立ったところで黒ごまラテ ノンスウィートを入れ泡立てます。
  10. 器に8を出して9をのせ、お好みでさくらんぼをのせます。

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