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- 黒ごまホイップのせ つやぷるプリン
70分
黒ごまホイップのせ つやぷるプリン
黒ごまラテ ノンスウィートをつかった黒ごまホイップをつるぷやプリンにのせました。黒ごまの香ばしさとプリンの甘さがよく合います。
材料(5人分)
- カラメル
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 40g
- ・水 ・・・・・・・ 小さじ2
- ・お湯 ・・・・・・・ 小さじ2
- プリン
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・卵黄 ・・・・・・・ 1個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 1個
- ・牛乳 ・・・・・・・ 350ml
- ・ラム酒 ・・・・・・・ 適宜
- トッピング
- ・生クリーム ・・・・・・・ 100ml
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
- ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 10g
このレシピの作り方
- カラメル用のグラニュー糖と水を鍋に入れ、弱火にかけます。焦げ茶色になったら火を止めお湯小さじ2を入れます。
- 1をプリンカップに等分に注ぎます。
- ボウルに卵とグラニュー糖の半分を入れ、泡立てないように混ぜます。
- 牛乳と残り半分のグラニュー糖を鍋に入れ、鍋のまわりがふつふるするまで温めます。
- 4を3に少しずつ注ぎいれながら混ぜ、こします。
- プリンカップに等分に注ぎ、クッキングペーパーを敷いたトレイ(耐熱)にのせます。
- 1cm程のお湯を注ぎアルミホイルをかぶせて、160度20~25分湯銭焼きします。(※ガラスカップを使用する場合は焼時間を10~15分ほどのばす)
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。(時間外)
- トッピング用生クリームにグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立てます。ゆるく泡立ったところで黒ごまラテ ノンスウィートを入れ泡立てます。
- 器に8を出して9をのせ、お好みでさくらんぼをのせます。