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もちもち!韓国揚げドーナツ「クァベギ」の写真
40分

もちもち!韓国揚げドーナツ「クァベギ」

韓国屋台で売られている揚げドーナツ「クァベギ」。仕上げに黒ごまラテをまぶして、可愛くデコレーションしました。

材料(6人分)

  • ・強力粉 ・・・・・・・ 120g
  • ・もち米粉 ・・・・・・・ 30g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 15g
  • ・塩 ・・・・・・・ 2g
  • ・ドライイースト ・・・・・・・ 3g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 70ml
  • ・卵 ・・・・・・・ 30g
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 15g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 適量
  • ― トッピング ―
  • ・九鬼 黒ごまラテ ・・・・・・・ 適量
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 適量
  • ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・フルーツ、クッキー、チョコレート ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 人肌に温めた牛乳にグラニュー糖、ドライイーストを入れて混ぜます。
  2. 強力粉、もち米粉、塩、卵、①をボウルに入れてゴムベラで混ぜます。生地がまとまったら台に出して手で捏ねます。
  3. 粉っぽさがなくなったら常温に戻したバターを生地に練りこみます。生地にツヤが出てきたらボウルに戻し、一次発酵します(オーブンで35℃50分)(時間外)。
  4. 台に打ち粉をして③を置き、平らに伸ばして6等分にします。丸めて濡れ布巾をかぶせて15分休ませます(ベンチタイム)(時間外)。
  5. 楕円形に伸ばして、端から巻きます。巻き終わりは指でつまんでとじます。濡れ布巾をかぶせて15分休ませます。(ベンチタイム)(時間外)
  6. 30cmくらいに細長く伸ばして、生地の両端に手のひらを乗せて右手と左手を逆に転がしてねじります。生地の端と端を合わせて長さを半分に折ると自然に生地がねじります。端を摘まんでしっかり閉じます。
  7. クッキングシートの上に並べて、二次発酵します。(オーブンで35℃30分)(時間外)
  8. 170℃に温めた九鬼太白純正胡麻油できつね色になるまで揚げます。
  9. 九鬼黒ごまラテとグラニュー糖を1:1の比率でビニール袋に入れ混ぜます。粗熱がとれた⑧を入れて全体に絡めます。
  10. ホイップクリームを絞り、クッキーやフルーツなどトッピングをして完成です。

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