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肉味噌の和風ミートパイの写真
60分

肉味噌の和風ミートパイ

肉味噌アレンジレシピ。
ねりごまを使用した肉味噌を和風に味付けし、パイに包み焼き上げました。

材料(4人分)

  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 1/2本
  • ・刻み海苔 ・・・・・・・ 適量
  • ・かつお節 ・・・・・・・ 適量
  • ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・パイシート ・・・・・・・ 2枚
  • <肉味噌>
  • ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
  • ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・生姜(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・長ねぎ ・・・・・・・ 25g
  • ・豆板醤 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・お酒 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・甜面醤 ・・・・・・・ 大さじ1/2
  • ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1と1/2
  • ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
  • ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
  • ・花椒 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 【事前準備】
    冷凍パイシートを自然解凍し、4等分にします。半分は横半分におり真ん中に切り込みを入れます。
    にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 鍋に九鬼純正胡麻油こいくちを熱して、にんにくと生姜のみじん切りを炒めます。ネギのみじん切りを加え炒めます。
  3. ひき肉を加えて色が変わるまでしっかりと炒めます。
  4. 豆板醤を加え炒め、酒・テンメンジャン・九鬼 純ねり胡麻白・醤油で味付けし、塩胡椒で味を調えます。
    お好みで花椒を加えます。
    (肉味噌の完成)
  5. フライパンで長ネギを炒め、④の肉味噌を入れて軽く火を通します。
  6. 刻み海苔とかつお節を⑤へ入れ、仕上げに九鬼純正胡麻油こいくちを加え混ぜます。
  7. 切り込みをいれていないパイシートの上に⑥をたっぷりとのせ、切り込みをいれたシートを重ねます。
  8. オーブンで200度10分→230度3分焼いて完成です。
    ※オーブンによって温度/時間は調整してください。

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