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- 肉味噌の和風ミートパイ
60分
肉味噌の和風ミートパイ
肉味噌アレンジレシピ。
ねりごまを使用した肉味噌を和風に味付けし、パイに包み焼き上げました。
材料(4人分)
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 1/2本
- ・刻み海苔 ・・・・・・・ 適量
- ・かつお節 ・・・・・・・ 適量
- ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・パイシート ・・・・・・・ 2枚
- <肉味噌>
- ・豚ひき肉 ・・・・・・・ 100g
- ・にんにく(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・生姜(みじん切り) ・・・・・・・ 大さじ1
- ・長ねぎ ・・・・・・・ 25g
- ・豆板醤 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・お酒 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・醤油 ・・・・・・・ 大さじ1
- ・甜面醤 ・・・・・・・ 大さじ1/2
- ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 大さじ1と1/2
- ・九鬼純正胡麻油こいくち ・・・・・・・ 大さじ1
- ・塩胡椒 ・・・・・・・ 適量
- ・花椒 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- 【事前準備】
冷凍パイシートを自然解凍し、4等分にします。半分は横半分におり真ん中に切り込みを入れます。
にんにく、生姜、ネギはみじん切りにしておきます。 - 鍋に九鬼純正胡麻油こいくちを熱して、にんにくと生姜のみじん切りを炒めます。ネギのみじん切りを加え炒めます。
- ひき肉を加えて色が変わるまでしっかりと炒めます。
- 豆板醤を加え炒め、酒・テンメンジャン・九鬼 純ねり胡麻白・醤油で味付けし、塩胡椒で味を調えます。
お好みで花椒を加えます。
(肉味噌の完成) - フライパンで長ネギを炒め、④の肉味噌を入れて軽く火を通します。
- 刻み海苔とかつお節を⑤へ入れ、仕上げに九鬼純正胡麻油こいくちを加え混ぜます。
- 切り込みをいれていないパイシートの上に⑥をたっぷりとのせ、切り込みをいれたシートを重ねます。
- オーブンで200度10分→230度3分焼いて完成です。
※オーブンによって温度/時間は調整してください。