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さつまいもとクリームチーズの黒ごまベーグルの写真
60分

さつまいもとクリームチーズの黒ごまベーグル

いりごま黒をたっぷり生地に練り込み、さつまいもとクリームチーズを包みました。

材料(6個分)

  • ・強力粉 ・・・・・・・ 350g
  • ・ドライイースト ・・・・・・・ 6g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 25g
  • ・塩 ・・・・・・・ 3.5g
  • ・お湯 ・・・・・・・ 200ml
  • ・九鬼 深煎りいりごま黒 ・・・・・・・ 大さじ2
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ4
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 100g
  • ・さつまいも ・・・・・・・ 100g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 10g
  • ・水 ・・・・・・・ 大さじ2

このレシピの作り方

  1. ボウルに強力粉を入れ、真ん中にドライイーストと砂糖を入れ、端に塩を入れたらお湯(40℃くらい)を真ん中から注いで菜箸で軽くまとまるまで混ぜます。
  2. 混ざったら手でよく捏ね、粉っぽさがなくなったら黒ごまを入れて混ぜ、6等分にして丸めます。クッキングシートをかぶせて10分休ませます。
  3. さつまいもを1cm角に切り、耐熱容器に水と砂糖と共に入れて800W3分加熱します。クリームチーズは1cm角に切っておきます。
  4. 生地を楕円に伸ばして、③のさつまいもとクリームチーズを1列に並べ、手前から巻き込んで棒状にします。片方の端を押しつぶして平らにし、片側の端を平らにした部分でしっかりと包みます。とじ目をつまんでしっかりと閉じて正方形に切ったクッキングシートにのせます。
  5. 鍋にお湯を沸かし、はちみつを入れます(お湯1Lにつき大さじ一杯)。④の生地の表面を下になるようにして入れ、1分茹でます。クッキングシートをとり、ひっくり返して1分茹でます。
  6. 200℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

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