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ハロウィンに!黒ごまと紫芋のくるくるベーグルの写真
60分

ハロウィンに!黒ごまと紫芋のくるくるベーグル

ハロウィン仕様のベーグル。黒ごまラテを使った黒ごまの生地と紫芋パウダーを使った紫芋の生地で2色にしました。

材料(5個分)

  • <黒ごま生地>
  • ・強力粉 ・・・・・・・ 160g
  • ・九鬼 黒ごまラテ ノンスウィート ・・・・・・・ 15g
  • ・ドライイースト ・・・・・・・ 3g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 12g
  • ・塩 ・・・・・・・ 1.8g
  • ・お湯 ・・・・・・・ 100ml
  • <紫芋生地>
  • ・強力粉 ・・・・・・・ 160g
  • ・紫芋パウダー ・・・・・・・ 15g
  • ・ドライイースト ・・・・・・・ 3g
  • ・砂糖 ・・・・・・・ 12g
  • ・塩 ・・・・・・・ 1.8g
  • ・お湯 ・・・・・・・ 100ml
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 大さじ4

このレシピの作り方

  1. 黒ごま生地と紫芋生地をそれぞれ作ります。ボウルに強力粉と黒ごまラテノンスウィート/紫芋パウダーを入れ、真ん中にドライイーストと砂糖を入れ、端に塩を入れたらお湯(40℃くらい)を真ん中から注いで菜箸で軽くまとまるまで混ぜます。
  2. 混ざったら手でよく捏ね、粉っぽさがなくなったらそれぞれ4等分にして丸めます。クッキングシートをかぶせて10分休ませます。
  3. ②の全ての生地を楕円に伸ばして、黒ごま生地と紫芋生地を交互に重ね、5等分にします。層の面を上にして置き、伸ばします。端から丸めて棒状にします。
  4. 片方の端を押しつぶして平らにし、生地を3回ひねりつつ輪っかを作り、もう片側の端を平らにした部分でしっかりと包みます。とじ目をつまんでしっかりと閉じて正方形に切ったクッキングシートにのせます。
  5. 鍋にお湯を沸かし、はちみつを入れます(お湯1Lにつき大さじ一杯)。④の生地の表面を下になるようにして入れ、1分茹でます。クッキングシートをとり、ひっくり返して1分茹でます。
  6. 200℃に予熱したオーブンで10分焼きます(時間外)。

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