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苺とクリームチーズのクランブルマフィン
九鬼太白純正胡麻油を使うことで、素材の味が活きます。
苺の酸味とクリームチーズがよく合います。
6個分
- 【クランブル】
- ■無塩バター ・・・・・・・ 10g
- ■薄力粉 ・・・・・・・ 30g
- ■アーモンドパウダー ・・・・・・・ 10g
- ■グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
- 【生地】
- ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
- ・卵 ・・・・・・・ 2個
- ・牛乳 ・・・・・・・ 100㎖
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 200g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 50g
- ・苺 ・・・・・・・ 6個
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 50g
- ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- クランブルの材料(■)をボウルに入れてよく冷やします。バターの表面全体に粉をまぶして指先でバターを潰し、米粒くらいまで細かくします。
- 手で握り塊を作ります。1cm程の大きさにほぐしたら、再度冷蔵庫で冷やしておきます。
- 生地の材料の無塩バター、砂糖をボウルに入れすり混ぜます。溶いた卵を数回に分けて入れ、都度混ぜます。さらに牛乳を入れて混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、さっくりと混ぜます。さらに九鬼太白純正胡麻油を入れて混ぜます。
- クリームチーズを一口サイズにちぎって加えます。
グラシン紙(なければクッキングシート)をしいたマフィン型に生地を入れて、4等分した苺と②のクランブルをトッピングします。 - 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。型から外して冷まし、仕上げに粉砂糖をかけて完成です。