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苺とクリームチーズのクランブルマフィンの写真
60分

苺とクリームチーズのクランブルマフィン

九鬼太白純正胡麻油を使うことで、素材の味が活きます。
苺の酸味とクリームチーズがよく合います。

6個分

  • 【クランブル】
  • ■無塩バター ・・・・・・・ 10g
  • ■薄力粉 ・・・・・・・ 30g
  • ■アーモンドパウダー ・・・・・・・ 10g
  • ■グラニュー糖 ・・・・・・・ 10g
  • 【生地】
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 50g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
  • ・卵 ・・・・・・・ 2個
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 100㎖
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 200g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 小さじ2
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 50g
  • ・苺 ・・・・・・・ 6個
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 50g
  • ・粉砂糖 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. クランブルの材料(■)をボウルに入れてよく冷やします。バターの表面全体に粉をまぶして指先でバターを潰し、米粒くらいまで細かくします。
  2. 手で握り塊を作ります。1cm程の大きさにほぐしたら、再度冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 生地の材料の無塩バター、砂糖をボウルに入れすり混ぜます。溶いた卵を数回に分けて入れ、都度混ぜます。さらに牛乳を入れて混ぜます。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて、さっくりと混ぜます。さらに九鬼太白純正胡麻油を入れて混ぜます。
  5. クリームチーズを一口サイズにちぎって加えます。
    グラシン紙(なければクッキングシート)をしいたマフィン型に生地を入れて、4等分した苺と②のクランブルをトッピングします。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。型から外して冷まし、仕上げに粉砂糖をかけて完成です。

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