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苺と黒ごまのチーズケーキの写真
60分

苺と黒ごまのチーズケーキ

黒ごま風味のチーズケーキにホイップクリームと苺をのせました。
小麦粉は使用せず、コンスターチを使うことで口当たりなめらかに仕上がります。

18㎝型1台分

  • 【ボトム生地】
  • ・ビスケット ・・・・・・・ 100g
  • ・溶かしバター ・・・・・・・ 40g
  • 【チーズケーキ生地】
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 200g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 100g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 40g
  • ・牛乳 ・・・・・・・ 50㎖
  • ・ホワイトチョコレート ・・・・・・・ 45g
  • ・サワークリーム ・・・・・・・ 180g
  • ・ギリシャヨーグルト ・・・・・・・ 50g
  • ・卵 ・・・・・・・ 100g
  • ・コーンスターチ ・・・・・・・ 20g
  • ・レモン果汁 ・・・・・・・ 9g
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 30g
  • 【飾り】
  • ・ホイップクリーム ・・・・・・・ 適量
  • ・苺 ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. 【ボトム生地】
    細かく砕いたビスケットに溶かしバターを加えて混ぜ、型にしっかりと押すように敷きつめ、冷蔵庫で冷やします。
  2. 【チーズケーキ生地】
    常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 太白ごま油と牛乳を火にかけ、温まったらホワイトチョコレートを加え溶かします。
  4. ①に②を加えて混ぜます。
  5. サワークリームとヨーグルトをしっかり混ぜたら卵を少しずつ加え混ぜ合わせます。コンスターチ、レモン果汁、黒ごまラテノンスウィートを加え、混ぜ合わせます。
  6. ③に④を加え混ぜたら、型に流し入れます。
  7. 耐熱バットに⑤を置き、外側にに2cm程度の高さまでお湯を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで25分焼き、150℃まで下げて20分焼きます。
  8. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ホイップクリームと苺で飾りつけをして完成です。

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