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黒ごまアイシングのレモンケーキ
ふっくらしっとりしたレモンケーキです。アイシングに黒ごまラテノンスウィートを使用しアクセントを出しました。
8個分
- ・無塩バター ・・・・・・・ 84g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・卵黄 ・・・・・・・ 2個
- ・レモンピール ・・・・・・・ 30g
- ・レモン果汁 ・・・・・・・ 20g
- ・卵白 ・・・・・・・ 2個
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 30g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 68g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 0.6g
- 【アイシング】
- ・粉糖 ・・・・・・・ 80g
- ・レモン果汁 ・・・・・・・ 15g
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 0.5g
- ・ドライレモン ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに無塩バター、グラニュー糖20gを入れクリーム状になるまで攪拌し卵黄を入れ乳化させ、レモンピール、レモン果汁加えしっかりと混ぜ合わせます。
- 別ボウルに卵白、グラニュー糖30gを入れツヤのあるしっかりしたメレンゲを作ります。
- ②のメレンゲの1/3を①に入れさっくりと混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ、残りのメレンゲを入れ底の方から混ぜ合わせます。
- 絞り袋に③の生地を入れ型に45gずつ絞り入れます。
- 160℃に予熱したオーブンで23分焼き、焼き上がりすぐに網の上に出し冷やします。
※オーブンによって温度は調整してください。 - アイシングを作ります。ボウルに粉糖、レモン果汁、ノンスウィートを入れよく混ぜ、冷ました生地の上にかけ、ドライレモンをのせてしっかりと乾かせば完成です。