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黒ごまアイシングのレモンケーキの写真
60分

黒ごまアイシングのレモンケーキ

ふっくらしっとりしたレモンケーキです。アイシングに黒ごまラテノンスウィートを使用しアクセントを出しました。

8個分

  • ・無塩バター ・・・・・・・ 84g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・卵黄 ・・・・・・・ 2個
  • ・レモンピール ・・・・・・・ 30g
  • ・レモン果汁 ・・・・・・・ 20g
  • ・卵白 ・・・・・・・ 2個
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 30g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 68g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 0.6g
  • 【アイシング】
  • ・粉糖 ・・・・・・・ 80g
  • ・レモン果汁 ・・・・・・・ 15g
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 0.5g
  • ・ドライレモン ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルに無塩バター、グラニュー糖20gを入れクリーム状になるまで攪拌し卵黄を入れ乳化させ、レモンピール、レモン果汁加えしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 別ボウルに卵白、グラニュー糖30gを入れツヤのあるしっかりしたメレンゲを作ります。
  3. ②のメレンゲの1/3を①に入れさっくりと混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ、残りのメレンゲを入れ底の方から混ぜ合わせます。
  4. 絞り袋に③の生地を入れ型に45gずつ絞り入れます。
  5. 160℃に予熱したオーブンで23分焼き、焼き上がりすぐに網の上に出し冷やします。
    ※オーブンによって温度は調整してください。
  6. アイシングを作ります。ボウルに粉糖、レモン果汁、ノンスウィートを入れよく混ぜ、冷ました生地の上にかけ、ドライレモンをのせてしっかりと乾かせば完成です。

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