- おいしい ごまレシピ TOP
- <小麦粉不使用>とろけるチーズケーキ


<小麦粉不使用>とろけるチーズケーキ
黒ごまラテノンスウィートを使用した口当たりなめらか、グルテンフリー(小麦粉不使用)のチーズケーキです。黒ごまと相性のよいホワイトチョコレートを合わせ、チーズケーキの酸味を抑えました。
6号ケーキ型1台分
- ・生クリーム ・・・・・・・ 200㎖
- ・ホワイトチョコ ・・・・・・・ 60g
- ・クリームチーズ ・・・・・・・ 300g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 80g
- ・全卵 ・・・・・・・ 3個
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 40g
このレシピの作り方
- クリームチーズ、卵は常温に戻しておきます。
ボウルに生クリームとくだいたホワイトチョコレートを入れ、湯銭にかけながら溶かしておきます。 - 常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖、黒ごまラテノンスウィートを加え、よく混ぜ合わせます。
- 常温に戻した卵を加え、ホイッパーでよく混ぜたら、①の生クリームとホワイトチョコレートを入れ、さらによく混ぜます。
- アルミホイルで覆ったケーキ型にクッキングシートをしき、③を流し入れます。
- ④をバットに置いたら、バットに沸かしたお湯を入れ、180度に余熱したオーブンで40分湯銭焼きを行います(時間外)。
焼きあがったら完成です。