1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. <小麦粉不使用>とろけるチーズケーキ
<小麦粉不使用>とろけるチーズケーキの写真
50分

<小麦粉不使用>とろけるチーズケーキ

黒ごまラテノンスウィートを使用した口当たりなめらか、グルテンフリー(小麦粉不使用)のチーズケーキです。黒ごまと相性のよいホワイトチョコレートを合わせ、チーズケーキの酸味を抑えました。

6号ケーキ型1台分

  • ・生クリーム ・・・・・・・ 200㎖
  • ・ホワイトチョコ ・・・・・・・ 60g
  • ・クリームチーズ ・・・・・・・ 300g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 80g
  • ・全卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 40g

このレシピの作り方

  1. クリームチーズ、卵は常温に戻しておきます。
    ボウルに生クリームとくだいたホワイトチョコレートを入れ、湯銭にかけながら溶かしておきます。
  2. 常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖、黒ごまラテノンスウィートを加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 常温に戻した卵を加え、ホイッパーでよく混ぜたら、①の生クリームとホワイトチョコレートを入れ、さらによく混ぜます。
  4. アルミホイルで覆ったケーキ型にクッキングシートをしき、③を流し入れます。
  5. ④をバットに置いたら、バットに沸かしたお湯を入れ、180度に余熱したオーブンで40分湯銭焼きを行います(時間外)。
    焼きあがったら完成です。

このレシピで使用している商品はこちら