1. おいしい ごまレシピ TOP
  2. 黒ごまのショコラテリーヌ
黒ごまのショコラテリーヌの写真
50分

黒ごまのショコラテリーヌ

芳醇なごまの香りがクセになる真っ黒のショコラテリーヌです。

205×80×H60 型1台分

  • ・ホワイトチョコ ・・・・・・・ 250g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 80g
  • ・全卵 ・・・・・・・ 3個
  • ・生クリーム ・・・・・・・ 30㎖
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 50g

このレシピの作り方

  1. 耐熱容器にホワイトチョコレート、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけ混ぜて溶かし、九鬼純正太白ごま油を加えよく混ぜます。
  2. ①を湯煎から外し、全卵、生クリーム、黒ごまラテノンスウィートを入れよく混ぜます。
  3. ②の型を耐熱のバットにのせ、オーブンの天板にのせ、バットにお湯を高さ2cmまで入れ、180℃のオーブンで約25分焼成します。
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やし完成です(時間外)。

このレシピで使用している商品はこちら