- おいしい ごまレシピ TOP
- 黒ごまのショコラテリーヌ


黒ごまのショコラテリーヌ
芳醇なごまの香りがクセになる真っ黒のショコラテリーヌです。
205×80×H60 型1台分
- ・ホワイトチョコ ・・・・・・・ 250g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 80g
- ・全卵 ・・・・・・・ 3個
- ・生クリーム ・・・・・・・ 30㎖
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 50g
このレシピの作り方
- 耐熱容器にホワイトチョコレート、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけ混ぜて溶かし、九鬼純正太白ごま油を加えよく混ぜます。
- ①を湯煎から外し、全卵、生クリーム、黒ごまラテノンスウィートを入れよく混ぜます。
- ②の型を耐熱のバットにのせ、オーブンの天板にのせ、バットにお湯を高さ2cmまで入れ、180℃のオーブンで約25分焼成します。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で3時間ほど冷やし完成です(時間外)。