マドレーヌの写真
40分

マドレーヌ

バターの半量を九鬼太白純正胡麻油に置き換えることで、バターのコクの残しつつ、小麦の味を活かしました。また、時間が経っても硬くなりにくく、ふわふわとした軽い口当たりのマドレーヌです。

約8個分

  • ・卵 ・・・・・・・ 1個(55g)
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 60g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 1.5g
  • ・無塩バター ・・・・・・・ 30g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 18.5g
  • ・はちみつ ・・・・・・・ 10g
  • ・バニラオイル ・・・・・・・ 適量

このレシピの作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダーを①にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりと混ぜます。
  3. 湯煎で溶かしておいたバターに太白ごま油・はつみつを加えて混ぜ、②へ数回にわけて加えその都度ゆっくりと混ぜます。
  4. ③へバニラオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上休ませます(時間外)。
  5. 型にバターを塗り、生地を8分目まで入れます。190℃に余熱したオーブンで10~12分焼いたら完成です。

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