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マドレーヌ
バターの半量を九鬼太白純正胡麻油に置き換えることで、バターのコクの残しつつ、小麦の味を活かしました。また、時間が経っても硬くなりにくく、ふわふわとした軽い口当たりのマドレーヌです。
約8個分
- ・卵 ・・・・・・・ 1個(55g)
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 60g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 60g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 1.5g
- ・無塩バター ・・・・・・・ 30g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 18.5g
- ・はちみつ ・・・・・・・ 10g
- ・バニラオイル ・・・・・・・ 適量
このレシピの作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜます。
- 薄力粉・ベーキングパウダーを①にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりと混ぜます。
- 湯煎で溶かしておいたバターに太白ごま油・はつみつを加えて混ぜ、②へ数回にわけて加えその都度ゆっくりと混ぜます。
- ③へバニラオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上休ませます(時間外)。
- 型にバターを塗り、生地を8分目まで入れます。190℃に余熱したオーブンで10~12分焼いたら完成です。