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桜のバターケーキ
桜の葉と白あん、ねりごまを使用した、春を感じる香り豊かなバターケーキです。
パウンド型(205×80×H60)1台分
- ・無塩バター ・・・・・・・ 200g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 200g
- ・全卵 ・・・・・・・ 2個
- ・強力粉 ・・・・・・・ 150g
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 50g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 2g
- ・白あん ・・・・・・・ 60g
- ・九鬼純ねりごま白 ・・・・・・・ 20g
- ・クランベリー ・・・・・・・ 30g
- ・桜の葉 ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼生でかけて味わうごま油 ・・・・・・・ 適量
- 【アイシング】
- ・桜パウダー ・・・・・・・ 0.5g
- ・粉糖 ・・・・・・・ 60g
- ・水 ・・・・・・・ 10g
このレシピの作り方
- ボウルにバター、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせ、全卵を加えふるった強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ均一になるように底から混ぜ合わせます。
- ①に白あん、ねりごま白、クランベリー、刻んだ桜の葉を入れざっくりと混ぜます。
- ②をパウンド型に流し込み、オーブンで170℃40分焼きます(時間外)。
- 焼き上がれば網の上に出し、全体に九鬼生でかけて味わうごま油を塗り、しっかりと冷まします。
- アイシングを作ります。桜パウダー、粉糖、水を入れてよく混ぜ、④にかけしっかりと乾かして完成です。