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うずまきクッキー
黒ごまラテノンスウィートを混ぜ込んだ生地と合わせて、ぐるぐるうずまき模様がかわいいクッキーです。
九鬼太白純正胡麻油とバターを合わせて使用することで、サクホロ食感に仕上がります。
16枚分
- 【プレーン生地】
- ・バター ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 12g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・全卵 ・・・・・・・ 15g(1/4個)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 0.5g
- 【黒ごま生地】
- ・バター ・・・・・・・ 20g
- ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 12g
- ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
- ・全卵 ・・・・・・・ 15g(1/4個)
- ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
- ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 0.5g
- ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 6g
このレシピの作り方
- 【プレーン生地】
ボウルにバター(常温に戻したもの)、九鬼太白純正胡麻油、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、しっかりと混ぜ、ひとまとめにします。 - 【黒ごま生地】
ボウルにバター(常温に戻したもの)、九鬼太白純正胡麻油、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダー、九鬼黒ごまラテをふるって加え、しっかりと混ぜ、ひとまとめにします。 - プレーン生地を厚さ約3㍉の長方形にのばし、黒ごま生地をプレーン生地よりひとまわり小さくなるように厚さ約3㍉の長方形にのばします。それぞれ乾燥しないようにラップし冷蔵庫で30分程休ませます。
- 台の上にラップを敷き、プレーン生地をのせ、中心を合わせて黒ごま生地を乗せます。手前から奥に向かってクルッと巻き、ラップで包み冷凍庫で30分程休ませます。
- ④を約5mm幅に切り、オーブン170℃約10~15分焼いたら完成です。