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うずまきクッキーの写真
120分

うずまきクッキー

黒ごまラテノンスウィートを混ぜ込んだ生地と合わせて、ぐるぐるうずまき模様がかわいいクッキーです。
九鬼太白純正胡麻油とバターを合わせて使用することで、サクホロ食感に仕上がります。

16枚分

  • 【プレーン生地】
  • ・バター ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 12g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・全卵 ・・・・・・・ 15g(1/4個)
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 0.5g
  • 【黒ごま生地】
  • ・バター ・・・・・・・ 20g
  • ・九鬼太白純正胡麻油 ・・・・・・・ 12g
  • ・グラニュー糖 ・・・・・・・ 20g
  • ・全卵 ・・・・・・・ 15g(1/4個)
  • ・薄力粉 ・・・・・・・ 55g
  • ・ベーキングパウダー ・・・・・・・ 0.5g
  • ・九鬼黒ごまラテノンスウィート ・・・・・・・ 6g

このレシピの作り方

  1. 【プレーン生地】
    ボウルにバター(常温に戻したもの)、九鬼太白純正胡麻油、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、しっかりと混ぜ、ひとまとめにします。
  2. 【黒ごま生地】
    ボウルにバター(常温に戻したもの)、九鬼太白純正胡麻油、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。薄力粉、ベーキングパウダー、九鬼黒ごまラテをふるって加え、しっかりと混ぜ、ひとまとめにします。
  3. プレーン生地を厚さ約3㍉の長方形にのばし、黒ごま生地をプレーン生地よりひとまわり小さくなるように厚さ約3㍉の長方形にのばします。それぞれ乾燥しないようにラップし冷蔵庫で30分程休ませます。
  4. 台の上にラップを敷き、プレーン生地をのせ、中心を合わせて黒ごま生地を乗せます。手前から奥に向かってクルッと巻き、ラップで包み冷凍庫で30分程休ませます。
  5. ④を約5mm幅に切り、オーブン170℃約10~15分焼いたら完成です。

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